您当前位置:首页 >> 法治发展战略

法治发展战略

学习《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》智库座谈会圆满举办
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2017-03-09 09:37   点击数: 478

学习《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》智库座谈会圆满举办

 

2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,提出深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,把社会主义核心价值观融入法治建设。”201733下午14,中国法治现代化研究院法治发展战略研究所在南京师范大学仙林校区行敏楼举行智库精神座谈会,十余位法学领域专家学者围绕把社会主义核心价值观融入法治建设这一话题展开研讨。

核心价值观体现出一个社会评判是非曲折的价值标准,法治是社会主义核心价值观的基本要素之一。从法治发展角度来看,社会主义核心价值观是中国法治现代化之魂,所以深入开展这一领域的理论研究和实践探讨,具有重大的现实意义和深远的历史意义。中国法治现代化研究院院长公丕祥谈到,法治是社会主义核心价值观的关键词之一,体现了推进中国特色社会主义法治事业的价值目标,反映出完善和发展中国特色社会主义制度的价值共识,表达了建设中国特色社会主义的法治要求。把社会主义核心价值观融入法治建设,强化法律法规的价值导向和公共政策的价值目标、社会治理的价值导向,强化司法公正、引领社会公正,弘扬社会主义法治精神,能够运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向,使法律及其实施体现社会主义核心价值观的基本要求。

扬州大学法学院蔡宝刚教授在题为《法治的道德底蕴的增强路径》的发言中指出,将社会主义核心价值观融入法治建设,增强法治的道德底蕴,以道德滋养法治精神,可从尊法、立法、执法、守法四个方面做出努力。增强尊法的道德基础和道德要求,使人们尊敬法律,情感上对于法律发自内心地崇敬和敬佩,行为上遵法守法成为全体人民共同的追求和行动。增强立法的道德意蕴,强化立法的良法境界和道德要求,贯彻良好的价值观念和道德原则。增强执法的道德底蕴,包括增强执法者的道德素质与执法活动的道德要求等。增强守法的道德底线,强化守法的道德义务和道德传统。

司法是守护社会正义的最后一道防线,而这一作用的发挥与司法的公信力有很大关系,应当以诚信体系建设提升司法公信力。在《以诚信体系建设提升司法公信力为题的发言中,南京师范大学法学院教授姜涛指出,无论是讨论司法权威还是讨论司法公信力,都涉及司法场域——即人们如何看待司法。基于认同和支持的权威有助于司法公信力的提升。可以以社会主义核心价值观之诚信为突破口,在司法文化建设当中注重建构诚信体系。诚信体系是司法运行的润滑器,宏观涉及司法目标与价值,中观涉及司法全过程,微观涉及司法的每一个主体。他认为,可通过强化司法对立法的忠诚、司法规矩和道德基础并重,司法裁决安全性、合法性与合理性并重等方式推动诚信体系的建设。

同时,江苏省高级人民法院曹也汝法官也提出,要发挥审判价值引导功能,提升案件服判息诉效果。此外,南京航空航天大学李栗燕教授、南京师范大学法学院丰霏副教授、陈辉老师、韩玉亭老师及李洋老师分别就推进社会主义核心价值观融入网络意识形态安全法治建设践行社会主义核心价值观、推动全民自觉守法建构以家庭为本位的婚姻制度的必要性和可行性凝魂聚气、努力实现社会主义核心价值观与全面从严治党的高位贯通以及域外司法廉洁机制的成功经验等角度畅谈了自己的见解。

下午17:15分,座谈会在意犹未尽中圆满结束。

 

(本报道部分内容参考中国社会科学网

http://fwj.cass.cn/gd/gd_rwhd/gd_zxjl_1650/201703/t20170306_3441621.shtml

以及“群众网

http://www.qunzh.com/lldt/201703/t20170306_29048.html?from=groupmessage&isappinstalled=0#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1

谨致谢忱