您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

《法治现代化研究》期刊首发式暨法学期刊发展高层论坛在南京召开
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2017-02-28 14:37   点击数: 2084


由南京师范大学、江苏法学会共同主办的《法治现代化研究》期刊首发式暨法学期刊发展高层论坛225在南京召开。

江苏省法学会会长、《法治现代化研究》编委会主任、中国法治现代化研究院理事会理事长江苏省人大常委会副主任、《法治现代化研究》主编、中国法治现代化研究院院长公丕祥省委宣传部常务副部长周琪省委政法委副书记侍鹏江苏省高级人民法院常务副院长周继业江苏省政协教育文化委员会副主任丁江苏省新闻出版广电局副局长沈建国江苏省教育厅副厅长洪流中国法学会法治研究所副所长王伟国《中国法学》主编、中国法学期刊研究会会长张新宝法律出版社社长、《中国法律评论》编委会主任黄闽南京师范大学党委副书记、校长胡敏强出席开幕式论坛开幕式由南京师范大学党委常委、副校长傅康生主持。

来自《法学研究》、《清华法学》、《环球法律评论》、《中外法学》、《法学家》、《现代法学》、《法律科学》、《法商研究》、《政治与法律》、《东方法学》、《法学论坛》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国人民大学报刊资料中心》以及省内各大法学核心刊物的主编中国新闻出版传媒集团江苏省委宣传部、省教育厅、新闻出版广电局以及江苏省各地市法学会的百位专家学者参加了论坛交流。

 

论坛分为开幕式、法学期刊发展论坛、闭幕式三个单元。开幕式上,胡敏强校长肯定了《法治现代化研究》期刊创刊对法学学科建设的里程碑意义,并表示这是江苏省法学界,新闻出版界乃至全国法学界通力合作的成果。张新宝主编表示南京师范大学法学院是一个人才济济的法学院,创办这样一个刊物,对于法学界以及法治问题的研究具有重要意义。黄闽社长表达了对《法治现代化研究》创刊美好祝愿,并表示法学期刊不仅要为思想和学术进步提供方法,还要为治理实践提供工具。《法治现代化研究》期刊的创刊可以为国家治国理政提供策略、凝聚法律智慧引领治理策略,推动法学真正成为治理社会的显学。洪流副厅长在开幕式中肯定了南京师范大学法学院近年来所取得的成就,并就期刊未来的发展前景表示了高度的期待,同时提出应当积极借助期刊的平台优势,培养法治的创新人才,全国的法治建设贡献我省的力量。沈建国副局长在致辞中围绕论坛主题对期刊的发展提出3意见:坚持正确的办刊方向引领学术发展;强化专精尖的发展之路;建设一支有担当的办刊队伍。鹏副书记在致辞中肯定了《法治现代化研究》创刊对于推进国家治理现代化、建设法治中国的的积极意义,并表示江苏省委政法委一如既往的全力支持期刊发展周琪副部长在讲话中指出,理论因时代而强,期刊时代而兴,省委宣传部对这份刊物寄予深切的期望和祝福,就办好刊物提出了三点看法:期刊的发展应当把正确导向强化问题意识彰显专业特色。林祥国会长在致辞中指出,《法治现代化研究》的创刊是江苏省法学领域的一件大事,在我省法学发展历程中具有里程碑式的意义。并对期刊的发展提三点意见,一要把握方向,建成中国特色社会主义法治的坚强理论阵地;二要瞄准目标,把期刊办成全国一流、在国际上有影响力的刊物;三是行成合力,把期刊办成江苏繁荣法学研究事业的平台。

 

在论坛第二单元,《法学研究》杂志社社长张广兴教授、《清华法学》主编车丕照教授、《现代法学》主编明月教授、《法律科学》副主编杨建军教授、《法商研究》副主编温世扬教授、《环球法律评论》副主编支峰教授、《中国社会科学文摘》刘鹏副主编围绕专业期刊的定位与功能这一主题发表了宝贵意见,该环节副所长主持。本单元第二环节上海交通大学凯原法学院院卫东教授、北京大学法学院力教授、华东政法大学王立教授、《政治与法律》主编徐波教授、《东方法学》吴以扬编审、《法学论坛》魏治勋编审、《中国人民大学书资料中心》王春主任分别围绕法学期刊如何办出特色这一主题展开探讨,该环节由《中外法学》江溯副教授主持;第三个环节,《南京大学学报》(哲学人文科学社会科学)主编朱剑教授、《高等学校文科学术摘要》沈丽飞编审、《江海学刊》张春莉编审、《南京社会科学》朱未易研究员、《苏州大学学报(法学)》副主编康敬奎编审、《南京师大学报(社会科学版)》常务副主编高峰教授、《法学》王申主编分别围绕数字化出版对法学期刊的机遇与挑战与与会专家学者进行了交流,该环节由《法学家》编审付教授主持。

 

论坛闭幕式由南京师范大学出版社社长彭志主持。公丕祥教授在闭幕式上对法学界同仁的支持表示了衷心的感谢。他指出,一份学术刊物就是一个时代的缩影,当代中国处于最为广泛、深刻、深远的大变革时期,这场转型和变革的目标就是实现现代化,在法治领域的具体表现就是推进国家法治的现代化。因此,希冀通过专业法学期刊的建设对时代有所贡献。同时对各位专家学者从不同角度发表的真知灼见表示感谢,并表示编辑部将倍加珍惜、仔细研究深入消化同时将认真学习各个期刊办刊的宝贵经验,最后对各位专家长期以来南师大法学学科发展以及期刊建设的大力支持表示感谢。

【尹培培 供稿】