您当前位置:首页 >> 事件

事件

我国法院法官员额制改革试点工作基本完成
  来源:新华社   作者:佚名   发布日期: 2017-02-14 16:31   点击数: 138

新华社北京2月13日电(记者罗沙)记者13日从最高人民法院获悉,截至今年1月底,全国27个省区市法院均已完成员额法官选任工作,约占全国法院总数的86.7%,共产生入额法官105433名。法官员额制改革试点工作基本完成。

据了解,去年以来,最高人民法院通过下发指导性意见、建立情况报告制度、典型经验示范等形式,着力加强员额制改革的政策解读、跟踪指导、信息收集,督促指导地方各级法院加快推进法官员额制改革。2016年上半年,全国近21万法官基本完成法官职务套改并确定法官等级,并妥善解决了新任法官审判津贴、部分等级升高法官津贴差额补发问题。目前,全国法院正积极推进法官单独职务序列第二步改革工作。

记者同时获悉,最高人民法院第一、第二巡回法庭自2015年初正式运行以来,截至2016年11月底共收案4445件,结案3948件,接待来访7.2万人次。巡回法庭较好地发挥了司法改革“试验田”和“排头兵”作用,基本实现了审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的改革初衷,提高了司法公信力和司法权威。

此外,最高人民法院一年多来积极推进人民陪审员制度改革试点工作。50家试点法院新选任人民陪审员9673人,试点法院人民陪审员总数达到13322人,为法官员额数的4.3倍,一大批通民情、知民意、接地气的普通群众被选任为人民陪审员,来源更加广泛,结构更加合理。2016年,50家试点法院由人民陪审员参与审结各类案件共81772件,其中,民事64917件,刑事11642件,行政5213件;由人民陪审员参与组成大合议庭审结涉及群体利益、社会公共利益等社会影响较大的案件1624件,社会效果良好。