您当前位置:首页 >> 声音

声音

整顿市容城管撕春联,这可不是执法创意
  来源:法制网   作者:佚名   发布日期: 2017-02-07 12:53   点击数: 172

据中国山东网济宁131日讯,春节过后,济宁市城市管理执法支队六大队对辖区道路车站东路、南文昌阁街开展了春联“福”字专项整治活动。但是这一举措,让在节日期间的民众难以理解,网民质疑贴春联这一延续了几千年的习俗被城管粗暴的制止,是不是城管管理的太多了?

当地针对此事给出的新闻报道也充满了“奇葩”的观点,比如说“福字已经破旧凌乱、造成视觉污染并存在严重安全隐患”。这不仅令人质疑:节前还崭新锃亮的福字刚贴上没几天,怎么就变得 “破旧凌乱”?要说影响市容市貌造成视觉污染,相对于大红喜庆的“福”字和春联,城管队员们冒着寒冷沾着凉水清理“福”字的场景恐怕更令人感觉不适、更造成“视觉污染”。

至于说“福”字、春联造成安全隐患,都懒得解释,纯属无稽之谈。我们不排除当地城管部门此举有可能基于执法善意,比如意在打开工作新局面、增加些新亮点,或者就如官方表述的那样清理市容整顿市貌。但显然,为整顿市容市貌去撕市民刚刚贴上的春联,这恐怕不是执法创意而是随心所欲,不管是从情感上还是从权益上,都构成了对公民的侵犯。

首先,如此行为粗暴地伤害了公众对民俗文化热爱乃至敬畏。春联、“福”字等以喜庆的大红色为主调,本来融入了大众的风俗和信仰,表达了劳动人民辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。但在事先毫无征兆的情况下被清理掉,显然这令公众从情感上难以接受。再者,从法律角度来讲,也涉嫌侵害公民物权。尽管清理的东西如“福”字花不了多少钱,也属于公民私人财物。只要不违法违规,任何人无权处置。更何况,这不是普通的物资,还被融入进了很崇高神圣的敬意和心愿。

春节期间清理福字,还暴露了某些领导个人传统文化修养的欠缺、部门文化底蕴的薄弱。尽管作为执法部门,城管工作应法律至上、制度为刚。但民俗文化的深意和丰富内涵是面向大众的,不分职业、年龄、性别。对民俗和传统的敬仰是全社会约定俗称的规则,作为执法部门更要敬畏、保护传统文化和习俗,带头垂范。更何况,在民俗传统日渐式微、年味变淡的情况下,从国家层面到专家学者、文化机构,都在呼吁公众保护好民俗、尊重民俗。济宁城管部门反其道而行之,向公众传递贴春联违规的错误信号,无意是对当前社会尊重、保护民俗的努力构成了严重的阻碍和破坏。

从根本上讲,权力之手之所以伸偏,就在于其有过于“灵活自如”的活动空前,不管是在主观上,还是在制度上,都缺乏必要的制约和规范,带有明显的主观色彩和盲目性。试想,如果事前考虑到如此大范围的行动涉及面大、影响面广,能够请示一下上级领导再行动,断然不会如此荒谬和唐突;如果城管工作中,对重要事项的决策和管理有公民参与,行动也不会如此不计后果和简单粗暴。

城管,作为一座城市的秩序员、美容师,工作内容大多都棘手繁杂、千头万绪。本来人力物力就十分有限,因此,工作性质、工作内容更不能跑偏。如果实在觉得春节期间太过清闲想搞点创意,应该从与公众生活紧密相关的方面入手,扎扎实实做些基础性工作。比如研究部署如何让临时摊点便民利民又能兼顾民生、辖区内还有那些没有清理干净的垃圾污点。权为民所用,真正做些好事、实事,定能获得公众口碑和点赞。