您当前位置:首页 >> 事件

事件

最高检:2017年将继续强化职务犯罪公诉工作
  来源:新华社   作者:佚名   发布日期: 2017-01-30 08:23   点击数: 272

新华社北京1月28日电(记者陈菲、丁小溪)最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆日前在接受记者采访时表示,最高检今年将继续强化职务犯罪公诉工作,持续保持惩治腐败犯罪高压态势。

陈国庆介绍,最高检将以更高标准更高效率办理职务犯罪案件,对重大案件坚持快审快诉与严格依法办案并重,确保经得起历史和法律检验。深入研究贪贿司法解释实施后新情况,改进职务犯罪公诉工作。积极参与职务犯罪国际追逃追赃专项行动,依法适用违法所得没收程序。

陈国庆说,最高检还将深入推进诉讼制度改革,改革完善公诉制度,促进公诉工作创新发展。认真落实以审判为中心的诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革试点,充分认识两项改革在优化司法资源配置、健全完善诉讼结构中的重要作用,强化公诉在刑事指控中的主导作用,重塑公诉核心职能。着力构建以证据为核心的刑事指控体系,积极构建新型诉、诉审、诉辩关系。依法规范推进认罪认罚从宽制度改革试点,确保自愿认罪,强化办案监督制约。研究探索非羁押诉讼和刑直诉程序。加快“智慧公诉”建设,推进大数据等现代科技的深度应用。加强对司改中公诉重大问题研究,为推进改革提供理论支撑和实践依据。

017年是全面深化司法体制改革决战之年。全国各级检察机关公诉部门将紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总要求,以司法办案为中心,以深化诉讼制度改革为动力,以现代科学技术为支撑,以公诉队伍建设为保证,更好发挥公诉部门职能作用。