您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

我院成功举办“学习贯彻江苏省第十三次党代会精神智库报告会”
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2016-12-12 11:25   点击数: 1458

2016129日,中国法治现代化研究院在南京师范大学随园校区成功举办学习贯彻江苏省第十三次党代会精神智库报告会,主题为“让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”。

 

主题演讲环节由江苏省人大常委会副主任、中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主持。江苏省依法治省领导小组办公室沈国新副主任在演讲中指出,必须全面推进依法治省,全面落实法治江苏建设的各项重大举措,努力用法治来引领、规范、推动、保障江苏发展,江苏发展应有多个核心竞争力,法治核心竞争力只是其中之一,法治核心竞争力要有一系列可以测量的重要标志和要素,法治软实力难以速成,一旦形成是“耐用品”;让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志要求打造出良好的法治经济环境,生成出更多更好的法治社会资本,彰显出满满的法治价值能量。

交流发言环节由江苏省法学会副会长、省政协社法委副主任、中国法治现代化研究院区域法治发展研究所所长朱华仁同志主持。法治发展战略研究所研究员梁志文教授指出,区域经济的发展必然体现为区域法治的发展,区域经济体之间的竞争也必然反映在法治建设水平上,江苏企业创新能力是江苏经济发展核心竞争力的组成部分,其制度保障必然是江苏法治建设的核心内容,也是江苏发展核心竞争力的重要指标之构成元素。

立法发展研究所副所长汤善鹏副教授指出,民生问题是2020年迈入全面小康社会需要解决和保障的关键问题,要让法治成为江苏发展的核心竞争力的重要标志,就必须高度重视民生型法治,让人民群众感受到法治带来的变化,让百姓在法治建设中取得更多的“获得感”。

司法改革与现代化研究所副所长李建明教授指出,清明的极具公信力的地方司法状态既是高水平地方法治标志,又对地方整体法治水平的提升起着重要的助推作用,良好的司法保障对于建设强富美高新江苏的每一项任务的实现,都具有不可或缺的积极作用。

法治社会研究所副所长庞正教授指出,法治江苏的建设也法治要想成为江苏的“标志”,就应当体现在区域内部的法治社会维度上,经济大省是江苏法治社会建设的最大优势,确立正确的法治社会理念是江苏法治社会建设的前提,大力扶持社会组织成长是江苏法治社会建设的关键抓手。

区域法治发展研究所副所长倪斐副教授指出,每一种政府与市场关系理论背后都有其现实的经济社会发展基础,不同时期的立法和法治都是对这一关系模式的法律确认,对我国当前政府与市场关系模式的法治化构建要建立在经济新常态这一现实背景和供给侧改革方案的政策思路基础上。

法治发展战略研究所研究员丰霏副教授指出,在全面推进依法治省、建设法治江苏的过程中充分重视法律激励问题,才能使“让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”这一命题得以逻辑上自洽、实践上可能,由此应当从党员干部和社会民众两个主体层面加强法律激励机制的建设。

中国法治国情调查中心副主任张镭副教授指出,作为法治发展领先的江苏省应当着力推进共享法治的建设,以共享法治作为法治发展的目标,率先进入共享法治的新时代,才能真正使法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,这具体需要关注主体共建、规则共治、文化共容、成果共享四个维度。

法治政府研究所研究员吴欢博士指出,江苏“两聚一高”发展新蓝图揭示了江苏“强而不富”的发展现状、“聚力创新”的发展道路和“聚焦富民”的发展目标,法治对江苏“两聚一高”建设的核心保障作用体现为重大改革基本依据、社会关系主要规范、公共治理重要尺度、公平正义最后防线、人民生活基本方式。

法治发展战略研究所研究员韩玉亭博士指出,法治反腐契合市场经济的内在需求,为构建制度反腐的长效机制提供根本保障,能够树立治理腐败的权威效应,但要处理好平衡保障人权与惩治腐败的博弈关系、优化国法国策与党纪党规的互动关系、理顺预防腐败与惩治腐败的位序关系、协调法治规约与道德自律的互补关系。

立法发展研究所研究员张鹏博士指出,让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,体现着党的领导与依法治国、依法治省的高度统一,贯彻着我党一切为了人民的执政理念和价值追求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和根本保障,李强书记对未来五年立法、行政、司法、法治社会建设的工作进行了充分的总体部署。

法治政府研究所研究员尹培培博士指出,高水平全面建成小康社会,核心要义就是发展水平要更高、群众获得感要更强,这一切的实现都需要法治来保驾护航,落实法治的保障作用需要从两个方面着手:重大改革都要于法有据、重大决策都要遵守法定程序。

中国法治国情调查中心研究员杜维超博士指出,法治竞争力提升既包括显性制度的构建,更包括软性的文化环境培育;在历史维度中,区域法治文化生成对文化大传统的创造性诠释,在制度维度中,区域法治文化生成自现行法制体系的合理续造,在实践维度中,区域法治文化生成自区域竞争引发的制度创新。