您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

2016年法治江苏建设高层论坛顺利召开
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2016-12-09 15:34   点击数: 1202

由江苏省依法治省领导小组办公室、江苏省法学会、中国法治现代化研究院和南京师范大学江苏法治发展研究院联合主办,江苏省人大法制委员会、江苏省人大常委会法工委协办2016年法治江苏建设高层论坛于1129-30日在南京顺利召开。

江苏省法学会会长、中国法治现代化研究院理事会理事长、南师大江苏法治发展研究院专家指导委员会主任林祥国主持开幕式并致辞,全国人大法律委员会主任乔晓阳作了主旨演讲。省人大常委会副主任、江苏高校区域法治发展协同创新中心主任、中国法治现代化研究院院长公丕祥教授,省委政法委副书记侍鹏,省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委副主任王腊生,省法学会党组书记石为斌,省政协社会法制委副主任朱华仁,南京师范大学党委书记宋永忠教授等领导出席开幕式并在主席台就座

次论坛的主题为“地方科学民主立法与法治江苏建设”,全国人大法律委员会主任委员乔晓阳应邀作《完善经济领域立法 促进社会经济健康发展》主旨演讲,论坛下设“地方立法的科学化、民主化”、“中国特色社会主义法律体系形成后地方立法的任务”、“地方立法中的利益协调问题研究”、“发挥人大在立法工作中的主导作用个分论坛。省依法治省领导小组办公室专职副主任沈国新,南师大江苏法治发展研究院院长龚廷泰教授,省法学会副会长、省政协社法委副主任朱华仁,省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委副主任王腊生分别主持各个分论坛。

论坛共有20名法学界和法律实务界代表作交流发言,其中扬州大学法学院教授、中国法治现代化研究院特邀研究员蔡宝刚作题为《公民参与地方立法:意义、困境与出路》的交流发言,南京师范大学法学院教授、南师大江苏法治发展研究院副院长、博士生导师季金华作题为《地方立法中的利益冲突与协调》的交流发言,中国法治现代化研究院研究员、立法发展研究所副所长、法学博士汤善鹏作题为《地方立法不必要重复上位法的规制》的交流发言南师大江苏法治发展研究院在向省内主要高校法学院师生组稿的基础上,还向部分著名法学家和立法专家特约组稿。在组稿稿件中,有2篇获得本次论坛优秀论文一等奖、4篇获二等奖大大提升了论坛的稿件质量。

江苏省委政法委副书记、省依法治省办常务副主任侍鹏主持论坛闭幕式,苏州大学王健法学院院长胡玉鸿教授河海大学法学院院长杨春福教授、南师大法学院院长蔡道通教授南京工业大学法学院院长刘小冰教授作为各分论坛的点评人代表在闭幕式上发言。南师大江苏法治发展研究院院长龚廷泰教授宣读《关于表彰2016年法治江苏建设高层论坛优秀论文的决定》,省依法治省领导小组办公室专职副主任沈国新宣布第三届江苏省十大法治人物和法治事件获选名单。南京师范大学成立江苏省重点高端法治智库——中国法治现代化研究院获批为本届十大法治事件之一,南师大法学院院长蔡道通教授代表获奖单位上台领奖省人大常委会副主任、中国法治现代化研究院院长公丕祥教授作论坛学术总结。

2008年江苏省依法治省领导小组和南师大江苏法治发展研究院等单位每年合作举办法治江苏建设高层论坛以来,至今已成功举办9届。这是江苏法学理论界和法律实务界的盛会,影响力逐步扩大,本届论坛还吸引了上海市、湖北省、甘肃省、河南省河北省浙江省重庆市等外省单位的法学界和法律实务界专家学者的参与。我省省级机关领导、各市政法委和依法治市领导小组办公室分管领导、省内主要高校法学院院长南京师范大学党委办公室主任贲国栋人文社会科学研究院长王永贵教授以及论文作者代表共150余人参加了本次盛会。