您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

我院召开学习贯彻党的十八届六中全会精神智库报告会
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2016-11-14 11:20   点击数: 1104

 

    党的十八届六中全会专题研究全面从严治党是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。2016年11月11日下午,中国法治现代化研究院在南京师范大学召开主题为“依法治国与依规治党:中国法治体系建设的时代任务”的学习贯彻党的十八届六中全会精神智库报告会。会议由中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主持, 研究院院务会议成员、各所所长(中心主任)、副所长(中心副主任) 研究院办公室主任、副主任、部分研究人员和办公室人员参加了报告会,中国社会科学报、新华网、新华日报等媒体人员列席了会议。

    中国法治现代化研究院区域法治发展研究所所长、江苏省政协常委朱华仁研究员以“全面从严治党是全面推进依法治国的内在要求”为题展开论述,深刻揭示全面从严治党与全面依法治国的内在关联和一致性。中国法治国情调查中心主任、南京师范大学法学院李力教授 指出从严治党要做到坚定党的信念,把好组织的入口关,建立健全规制权力运行的制度体系。法治发展战略研究所副所长、南京师范大学法学院副院长姜涛教授分析了党内法规在从严治理腐败中的意义与实践,指出在刑法体系外进行防腐的重要意义,刑法在惩罚犯罪上的作用是次要的,预防犯罪才是根本,而党内法规的惩前毖后、治病救人的目的与刑法的预防犯罪的目的正相契合。司法改革与现代化研究所所长田幸研究员阐述了全面从严治党在“四个全面”战略布局中的重要地位,强调十八届四中全会通过《准则》和《条例》,旨在把全面从严治党纳入规范化、制度化、程序化轨道,具有重要意义。法治社会研究所所长、南京师范大学法学院龚廷泰教授就强化党内监督体系的有效实施提出了自己的看法,指出要坚持全党行动与重点落实相结合,以重点落实为主;坚持强化自我约束与制度约束相结合,以制度约束为主;坚持自上而下的监督与自下而上的监督相结合,同级互动的监督至关重要;坚持党内监督和党外监督相结合,形成内外监督联动机制。法治政府研究所副所长、南京师范大学法学院杨登峰教授对进一步加强党规体系建设问题进行了思考,指出政府的权力受法律制约,党的权力受党规制约,法律的体系化已经基本形成,要切实加大党规体系推进力度,发挥党内法规制度体系在全面从严治党中的重要作用。中国法治现代化研究院特邀研究员、扬州大学纪委副书记蔡宝刚教授对当代中国依规治党的法治意义进行了论述,深入揭示依规治党与依法治国之间的内在关联。

    最后,公丕祥教授指出,在推进中国法治现代化的历史进程中,法治建设与党的建设的高度一致性,全面依法治国与全面从严治党的内在一致性,依法治国与依规治党的有机结合,由此,依法治国与依法执政的相互贯通,构成了中国特色社会主义法治道路的鲜明特质,体现了当代中国国家治理现代化的规律。我们要认真学习贯彻习近平总书记治国理政重要思想和党的十八届六中全会精神以及省委十二届十三次全会精神,进一步加强依法治国与依规治党相互关系问题的研究,不断深化中国法治现代化的理论研究和实践探索,为协调推进“四个全面”战略布局,开创法治中国建设的新局面做出我们应有的理论奉献。