您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

《法制现代化研究资料选编》第1-5卷出版
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2016-11-13 14:32   点击数: 1066

1卷:《法制现代化基础理论》,庞正 主编

    这部法制现代化基础理论研究文献资料的合集由两大部分组成:一是“研究资料目录索引”;二是研究论文选编。“研究资料目录索引”由境内期刊发表的学术论文和境内出版社出版发行的学术著作组成,其中学术论文又包括国内作者原创文章和译文两类。目录索引共吸纳了学术论文1300余篇,学术著作70多部,时间跨度从民国时起直至2013年底,编排的顺序完全按照文献发表或出版的时间先后为标准。在全文转载的38篇代表性论文中,有专门针对法制现代化范畴本身的探讨,有关于法制现代化模式的类型学分析,有围绕法制现代化的动力机制和社会条件的研究,有为中国法制现代化进程指明价值目标的努力,有力图揭示中国法制现代化内在矛盾的尝试,有对中国法制现代化道路的历史回顾和阶段性总结,有就中国法制现代化道路多种选择方案展开的争论,有将中国法制现代化方案与西方既有发展路径的比较,有对中国法制现代化进程中法治方案的检讨,有立足于中国法制现代化理论本身的反思。限于篇幅,编者无法将许多同样高质量的学术成果一一呈现,仅以此极其有限的容量重点展示上世纪90年代初以降我国法制现代化基础理论研究的大致走向和基本特点。

 

2卷:《外国法制现代化》,龚廷泰、孙文恺、屠振宇 主编

    本卷全文收录的34篇论文,研究范围涵盖亚洲、欧洲、美洲和非洲。具体包括:(110篇论述亚洲国家法制现代化的文章,其中涉及后发型法制现代化之典型国家的日本3篇、印度2篇;研究韩国法制现代化的1篇,关注伊斯兰法系法制现代化的4篇。(215篇论述欧洲国家法制现代化的文章,研究范围涵盖俄罗斯(含前苏联)、英国、法国、德国和瑞士5个国家,其中研究前苏联和俄国的8篇文章;各有2篇论文涉及内发型法制现代化最为典型的英国,以及随后进行法制现代化国家的法国和德国;1篇论文涉及法制现代化进程颇具特色的瑞士。(34篇论述美洲国家法制现代化的文章,论述的主题都是美国。在论述美国法制现代化的4篇文章,有2篇是美国学者——著名法律史学者贝尔曼和著名宪法学者杜鲁贝克(又译楚贝克)——关于美国法制及法律思想发展的论述。(45篇关于非洲国家法制现代化的文章多数出于我国研究非洲法律的专家夏新华教授之手,这些文章可供读者了解非洲个别国家法制现代化的进程。

 

3卷:《宪法与部门法制现代化》,刘旺洪、姜涛 主编

    中国法制现代化是一项庞大的系统工程,其组成部分是各部门法的法制现代化。在我国法学界的共同努力下,各部门法制现代化的研究取得了丰硕的成果。本书以宪法制度现代化、行政法制现代化、民商法制现代化、刑法现代化、社会法现代化为专题,收录近年与部门法现代化密切相关的重要论著。本书试图通过对各部门法相关研究成果的归纳整理,以使中国法制现代化进程中的得与失明晰、系统地展现出来,以供学林参考。

 

 

4卷:《司法现代化》,夏锦文、方乐 主编

    司法的状况反映了一国法治的实现程度,司法现代化是一国法治社会的必然要求。本书以1978年至2014年为时间截点,对司法现代化的一般理论、诉讼法制现代化、司法改革与司法发展、全球化与司法现代化四个专题进行知识梳理,从一个侧面清晰地再现了当代中国法学界致力于司法现代化理论探索研究的思想轨迹,生动地反映了当代中国法学理论工作者从理论与实践的结合上回应司法现代化的时代挑战的学术历程,从而构成了司法现代化问题研究的“中国图景”。

 

 

5卷:《全球化与法制现代化》,李力、严海良 主编

    如何以中国法治建设的自主性为中心,在有选择地借鉴他国成熟经验的同时,积极参与全球法律对话,共同构建全球化的法律秩序,是中国法学研究面临的基本命题。本卷资料选取了自改革开放以来直至近年的若干具有代表性的研究论文,从法律全球化的概念与历史、法律全球化与中国法治建设的关系、法律全球化与国际法治秩序等各个侧面集中反映了当代中国法学研究取得的成就,努力揭示了全球化语境中法治发展及其变迁的基本逻辑。