您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

县域法治国情调查首批成果发布会
暨第二届昆山县域法治建设高层论坛在昆山市成功召开
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2016-06-19 10:34   点击数: 4093

    2016618日,江苏高校区域法治发展协同创新中心、中共昆山市委、昆山市人民政府、南京师范大学中国法治现代化研究院共同主办的“县域法治国情调查首批成果发布会暨第二届昆山县域法治建设高层论坛”在昆山市成功召开。本次会议的支持单位包括法制日报社、法律出版社和江苏省依法治省领导小组办公室等。来自中央政法委、中国法学会、司法部、法制日报社、法律出版社、中国行政法学会、中国人民大学、浙江大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、河北省迁安市委、山东省章丘市政府、山东省广饶县委、南京大学、东南大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学、江苏大学、南京工业大学、江苏省人大、江苏省政协、江苏省委政法委、江苏省依法治省领导小组办公室、江苏省社会科学院、江苏省司法厅、苏州市委、苏州市政府、镇江市委、昆山市委、昆山市政府、昆山市人大、昆山市政协、江阴市政府、张家港市委、常熟市政府、太仓市政府、宜兴市委、丹阳市委、靖江市委、如皋市委、东台市委、高邮市委、沭阳县委、沛县县委、海安县委、南京市江宁区委、淮安市淮安区委、镇江市法学会等单位的上百位领导和专家参加了本次会议,从“县域法治:理论与方法”、“县域法治:实践与路径”两个维度广泛而深入地探讨县域法治建设这一当代中国法治现代化进程中的重大课题。

会议开幕式由江苏省人大常委会副主任、江苏高校区域法治发展协同创新中心主任、中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主持。苏州市副市长、昆山市委书记徐惠民,苏州市委常委、宣传部长徐明,江苏省委政法委副书记、江苏省依法治省领导小组办公室常务副主任侍鹏,法律出版社社长、党委书记黄闽,法制日报社总编伍彪,司法部法制宣传司副司长李志路,中央政法委宣教室副主任邹小龙,中国法学会专职副会长、党组成员张苏军先后在开幕式上致辞。其间进行了《中国县域法治国情调查报告》丛书首发式,首批成果包括《昆山卷》、《沭阳卷》、《东台卷》、《宜兴卷》和《江宁卷》。

大会主题演讲环节由镇江市委书记、中国法治现代化研究院副院长、学术委员会主任委员、江苏高校区域法治发展协同创新中心理事会理事长夏锦文教授主持,华东政法大学副校长顾功耘教授和浙江大学光华法学院特聘教授葛洪义担任评议人。昆山市委副书记、政法委书记张月林在发言中强调要丰富“昆山之路”的法治内涵,提升县域发展核心竞争力。中国行政法学会副会长青蜂在发言中探讨了法治政府建设的新任务。浙江大学光华法学院钱弘道教授总结了中国县域法治的若干特征和对策。中国政法大学县域法治研究中心执行主任、法学院暨新闻传播学院双聘教授杨玉圣通过梳理和分析既有学术文献,讨论了法治、自治、礼治与善治这一组重要概念。江苏省社会科学院副院长、中国法治现代化研究院学术委员会副主任委员会、江苏高校区域法治发展协同创新中心理事会副理事长刘旺洪教授在发言中从功能定位、重点难点和实践路径三个层面讨论了县域法治建设的相关内容。西南政法大学行政法学院副院长、重庆市地方立法研究协同创新中心执行主任周祖成教授探讨了“国家法治建设的县域试验”。

论坛第一专题的主题是“县域法治:理论与方法篇”,由江苏省政协常委、社会法制委员会副主任委员、中国法治现代化研究院区域法治发展研究所所长朱华仁主持,江苏法治发展研究院院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心理事会副理事长、中国法治现代化研究院副院长、法治社会研究所所长、南京师范大学法学院龚廷泰教授和苏州大学王健法学院院长、中国法治现代化研究院学术委员会副主任委员、江苏高校区域法治发展协同创新中心副主任胡玉鸿教授担任评议人。扬州大学法学院徐祖澜副教授探讨了县域法治在地方法治体系中的价值问题。中国人民大学农业与农村发展学院、国家发展与战略研究院社会转型与治理研究中心副主任仝志辉研究员讨论了农民专业合作社法修订如何保护小规模农户利益的问题。中国政法大学法商管理研究中心李长知研究员讨论了法治政府、法治市场、法治社会“三位一体”建设的问题。南京大学法学院教授、中国法治现代化研究院特邀研究员吴英姿探讨了信访法治化问题的瓶颈和出路。扬州大学教务处处长、中国法治现代化研究院特邀研究员、江苏高校区域法治发展协同创新中心区域法治文化发展研究平台副主任张清教授从供给侧视角讨论了县域基层自治问题。西南政法大学行政法学院张善根副教授通过简单量化调研,探讨了区域差异与公民宪法意识的问题。

论坛第二专题的主题是“县域法治:实践与路径篇”,由江苏省依法治省领导小组办公室专职副主任沈国新主持,华东政法大学科学研究院院长陈金钊教授和扬州大学法学院院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心区域法治文化发展研究平台主任钱玉林教授担任评议人。镇江市法学会秘书处处长徐然指出要争创区域法治建设示范区,提升法治建设满意度,为建设“强富美高”新江苏提供法治保障。南京工业大学法学院院长刘小冰教授讨论了昆山社会治理法治建设的基本经验、最新挑战及其法治应对。江阴市人民政府副市长虞卫才以江阴市为例,探讨了部门法制机构履职能力建设的问题。昆山市政务服务管理办公室主任沈清提出持续深化昆山服务内涵,努力完善法治化营商环境。江苏省司法厅法宣处副处长、中国法治现代化研究院特邀研究员许建彤说明了关于沭阳县农村法治建设情况的调查结果。江苏省社会科学院法学研究所副所长、江苏高校区域法治发展协同创新中心管理办公室副主任、中国法治现代化研究院特邀研究员方明教授探讨了新农村建设背景下村民自治的困境和对策。

张月林同志主持了论坛闭幕式,并宣读了论坛征文评选结果。西南政法大学校长付子堂教授对本次论坛做学术总结,他阐述了县域法治建设问题的重大实践意义和理论,对《中国县域法治国情调查报告》丛书所显示的对于法治建设内在逻辑的清醒认识、积极探索和求真务实的态度、强有力的相关组织保障给予高度肯定,并谈了他对未来县域法治建设和县域法治研究的期待和展望。

本次论坛在热烈的掌声中闭幕。