您当前位置:首页 >> 研究院简介

研究院简介

研究院简介
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2015-12-01 12:40   点击数: 14001

根据中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和江苏省委、省政府《关于加强江苏新型智库建设的实施意见》,按照江苏省委宣传部和江苏省哲学社会科学规划办公室的要求,南京师范大学中国法治现代化研究院正式成立。

一、智库名称

智库名称为“南京师范大学中国法治现代化研究院”,是组织开展当代中国法治现代化领域决策咨询的非营利性的公共研究机构。

该智库的建设目标是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国思想,在“四个全面”战略布局的引领下,致力于为党和国家全面推进依法治国、加快建设法治中国提供决策咨询,为全面推进依法治省、加快建设法治江苏提供咨询服务,经过十年左右的建设,努力成为国内一流并在国际上有一定影响的中国法治现代化领域的新型智库,以期为推进当代中国法治现代化、实现国家治理体系和治理能力现代化作出应有的智力贡献。

该智库的功能定位是:立足江苏、面向全国、放眼世界,在全力服务法治江苏建设、把法治现代化书写在江苏大地上的同时,积极参与推进国家法治现代化的时代进程,深入推动中国法治现代化的战略研究,为国家法治建设建言献策。

该智库的宗旨理念是:坚持正确方向;秉持独立品格;注重有效实用;彰显专业特色;推进人才兴院;塑造公共形象。

二、研究方向

作为一个高校智库,南京师范大学中国法治现代化研究院拟始终注重把握好应用性和对策性研究的工作主轴,坚持宏观层面研究与微观层面研究的有机结合,侧重中国法治现代化领域的战略层面研究,着力提出具有长远考量和全局意义的中国法治现代化进程的战略性预测和发展战略建议,努力成为全面推进依法治国、加快建设法治江苏进程中的“瞭望者”,为党和国家的重大法治发展决策和地方党委政府的重要法治决策提供思想和行动方案选择。

从推进国家治理现代化的高度,深刻把握中国法治现代化研究院建设的新任务和新要求,力争在理论建设、战略研究、社会引领、政策建言等方面实现显著突破。

在理论建设方面,坚持以中国特色社会主义法治理论为指导,深入开展法治现代化的基本理论与方法论研究,深刻把握中国法治国情特点,积极构建具有鲜明中国风格的崭新的法治现代化理论分析框架,努力建设中国法治现代化研究领域的理论高地,进而为相关法治决策咨询打下坚实的理论根基。

在战略研究方面,把握全球视野,基于推进中国法治现代化、实现国家治理现代化的战略目标,紧紧围绕全面推进依法治国、加快建设法治江苏进程中的重大现实问题,探讨中国法治现代化面临的重大问题和挑战,深入开展中国法治国情系列调查,组织推进中国法治现代化领域的战略研究,提出既有整体性把握、又有阶段性设计的中国法治现代化和区域法治现代化发展战略构想,为党和国家以及地方党委政府制定法治发展战略规划提供参考。

在社会引领方面,通过多种途径和方式,积极传播中国特色社会主义法治理念,努力推广中国法治现代化领域的研究成果,不断增强对党和国家以及区域法治发展决策思想的影响力;加强与新闻媒体的沟通协调,通过新闻媒体引导和帮助社会公众深入了解全面推进依法治国、全面推进依法治省、实现中国法治现代化的公共法治政策议题,进而努力成为新闻媒体法治现代化政策信息的权威来源之一;及时回应社会公众的重大法治关切,有效凝聚法治现代化的思想共识;从中国国情实际出发,积极借鉴世界法治评估指数,研究设计中国法治现代化和区域法治现代化评估指标体系,适时有步骤地开展专项和综合评估,为党和国家以及地方党委政府的法治决策提供依据。

在政策建言方面,树立问题意识,强化问题导向,立足问题解决,大力开展中国法治现代化进程中的重要具体问题的应用性研究,在完善法律体系、建设法治政府、推进司法改革、弘扬法治文化、建设法治社会、创新社会治理体系、推动区域法治发展等领域,提供决策咨询意见,高度重视研究成果的实用性和现实针对性,为党和国家以及地方党委政府提供客观合理的、有深度的分析和观点,进而更好地为党和国家推进中国法治现代化以及地方党委政府推进区域法治现代化积极建言献策。“十三五”期间,紧紧围绕《省委十二届八次全会重要举措实施规划(2015-2020)》,有针对性地扎实开展法治江苏建设决策咨询研究工作,加强对接,落实选题,统筹协调,精心组织,为积极探索具有江苏特点的区域法治建设新路奉献智慧和力量。

具体地来讲,南京师范大学中国法治现代化研究院拟重点围绕以下七个领域,持续深入地开展法治决策咨询研究。

1.关于法治发展战略研究。深入研究近代以来的世界现代化进程,揭示社会发展的现代化与法治化之间的内在联系,比较分析不同类型国家的法治现代化进程,组织开展现代化与法治发展的系列研究;深入研究中国法治现代化的历史进程,悉心把握中国法治现代化进程的基本规律,着力论证与阐释法治现代化的中国道路或中国模式的内在必然性与基本型态;基于“两个一百年”的奋斗目标,深入研究建设法治中国的发展战略与策略,组织开展国家现代化进程中的法治现代化和区域现代化进程中的法治现代化的指标体系研究。

2.关于立法发展研究。深入分析中国特色社会主义法律体系形成以后中国立法工作面临的新形势新任务新要求,就实现良法善治、完善中国特色社会主义法律体系亟待解决的若干重大问题开展系统研究;深入考察当代中国推进科学立法、民主立法的实际状况,就加强科学立法、民主立法体制制度机制建设开展系统研究;深入探讨新立法法的框架下完善当代中国立法体制的新任务新要求,就加强和改进地方立法工作开展系统研究。

3.关于法治政府研究。深入研究全面依法治国时代的法治政府建设的重点方向,加强法治政府的基本理论研究;深入研究当代中国行政执法体制改革进程中的重要问题,加强完善中国行政执法体制的政策建言;深入研究当代中国行政程序法治化对于法治政府建设的重要作用,加强行政程序法治的系统研究。

4.关于司法改革与现代化研究。深入研究中国司法现代化的基本理论与历史进程,科学把握中国司法现代化的模式特征;深入研究当代中国新一轮司法改革进程中的重大课题,为积极稳妥推进司法体制改革建言献策;深入研究提高当代中国司法公信力的途径与方式,加强司法公信力建设的司法政策研究。

5.关于法治社会研究。深入研究法治社会的基本理论,探讨中国法治社会的性质与特征,把握当代中国法治社会建设的模式选择;深入研究中国法治社会建设的途径与举措,加强法治社会建设方略的政策建言;深入研究创新社会治理体系的法治基础,加强推进多层次多领域依法治理的政策建言。

6.关于区域法治发展研究。深入研究法治中国进程中的区域法治发展基本理论,加强国家法治与区域法治的协同机理研究;深入研究当代中国区域法治发展的动力机制,加强区域法治建设与发展的政策建言;深入研究京津冀协同发展战略、长江经济带发展战略、长三角区域一体化战略等国家区域发展重大战略实施过程中的重大法律问题研究,加强国家区域发展总体战略法律问题的政策建言;深入研究县域法治发展的基本理论与主要经验,加强县域法治建设的政策建言。

7.关于中国法治国情调查研究。深入研究法治国情调查的基础理论与方法,努力构建法治国情调查的基本框架;深入研究中国法治国情调查面临的突出问题与主要任务,精心设计中国法治国情调查的参数体系;深入定期开展国家现代化与区域现代化的法治发展综合评估、专题评估与区域评估,定期开展区域法治工作满意度调查;持续开展中国年度十大法治事件和江苏年度十大法治事件调查与发布工作。

三、组织架构

南京师范大学中国法治现代化研究院的组织构架如下:

1.理事会。这是研究院重大事项的决策机构,主要负责审定研究院的建设规划、年度计划、年度财务预算和决算等重要事项,对做好研究院决策咨询工作提出指导意见和建议,拟由若干名党政机关、法治工作部门、高校、学术界、企业界、律师业等方面的代表性人士所组成。

2.专家咨询委员会。这是研究院的专家咨询机构,主要就研究院的建设规划、年度计划、重点法治决策咨询项目等提出咨询意见,拟由国内若干名著名法学家所组成。

3.学术委员会。这是研究院的咨询研究评价机构,主要负责审议咨询研究规划、年度咨询研究项目计划、重要咨询研究成果审查等事项,主要由研究院内若干名专家、学者所组成。

4.研究院实行院长负责制,院长负责领导研究院全面工作,设若干名副院长,协助院长开展工作。

5.研究院设有六个研究所和一个中心,即:

(1)法治发展战略研究所;

(2)立法发展研究所;

(3)法治政府研究所;

(4)司法改革与现代化研究所;

(5)法治社会研究所;

(6)区域法治发展研究所;

(7)中国法治国情调查中心。

6.研究院下设办公室,设主任1人、副主任2人,聘用若干名工作人员,负责行政与财务管理、人事管理、科研管理、工作通讯与咨询专报编发、国际法治信息采编、数据库与网站建设、公共关系、对外合作等具体事务,保证研究院日常工作的协调运转。