您当前位置:首页 >> 司法改革与现代化

司法改革与现代化

我院司法改革与现代化研究所团队参加江苏省民事诉讼法学研究会2016年年会
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2016-04-25 14:11   点击数: 714

2016424日,由中国法治现代化研究院司法改革与现代化研究所李浩教授、刘敏教授、刘俊教授、陈爱武教授、特邀研究员吴英姿教授、张永泉教授、王禄生副教授、研究员潘溪等人参加了由江苏省民事诉讼法学研究会主办,徐州市中级人民法院承办的江苏省民事诉讼法学研究会2016年年会。来自江苏省内外各高校、法院、检察院、律师事务所等实务机关、高等院校、科研院所八十余位专家学者参加了本次大会。江苏省民事诉讼法学研究会2010年在我校成立,依托单位为南京师范大学法学院,由中国法学会民事诉讼法学研究会常务副会长、中国法治现代化研究院副院长李浩教授任会长,司法改革与现代化研究所研究员刘敏教授、特邀研究员吴英姿教授任副会长,研究员陈爱武教授担任秘书长。


为期一天的研讨会分为“开幕式及特邀报告”、“程序保障与程序权利滥用规制”、“员额制改革理论与实务”三个单元展开。会议于上午820准时举行,我院研究员、省法学会民事诉讼法学研究会副会长、南京师范大学法学院副院长刘敏教授参会并主持。刘院长就本次会议的研讨主题进行了介绍,并对参与本次研讨的学者专家表示热烈的欢迎和由衷的感谢。徐州市中级人民法院院长马荣、徐州市市委常委、政法委书记董向阳、省法学会副会长刘克希与会并先后致辞。

在大会主体发言阶段,中国法学会民事诉讼法学研究会会长张卫平教授谈论关于“审执分离改革的若干思考”,指出审执分离司法改革的目标,难点以及改革方向,阐述了司法改革中应当重视考量改革的成本,尤其谈到执行难是中国特有的司法现象,在面对解决该问题时要与司法体制、司法权威联系。

中国法学会研究部李仕春主任以“诉讼外解决机制”题,对可替代性纠纷解决机制ADR,多元化纠纷解决机制,诉讼外纠纷解决机制等概念区别,提出可以在法院统领的纠纷解决机制下,发展完善诉讼外解决机制。

之后与会专家就我国司法实践中的两个焦点问题——“程序保障与程序滥用规制”和“员额制改革理论与实务”进行了深入的研讨和交流,就这两个命题从观念、制度与方法的细分角度,在不同单元进行了相应的主题发言和评议、论辩。在十八届四中全会提出司法改革的大背景下,与会学者结合全会具体提出的法官员额制改革与程序保障等问题,对民事诉讼中的各项具体程序,如小额诉讼程序的存废,虚假诉讼的规制、立案登记制度的诉权保障等提出了许多建设性意见建议。

对于建立法官员额制,不同观点相互交锋,员额制改革是使法院人员分类管理得到实现,让优秀法官资源集中到审判一线,建立以法官为中心,以服务审判工作为重心的法院人员配置模式。在员额制改革的理论与实务中,既要兼顾员额制改革的蓝图也要重视改革的实践,既要明晰改革的制度价值也要灵活处理改革的推行策略。此外,对于法官职业保障制度,法官任命监督制度和法官助理选拔制度与会的学者、法官、检察官、律师等专家也进行了充分讨论。

最后,在本次年会闭幕式上,江苏省民事诉讼法学研究会会长、中国法治现代化研究院副院长李浩教授对会议成果做出了高度评价,他指出:本次年会承办方组织得力,会务安排周全;各高校和科研机构以及实务部门重视程度高,会议收录了很多高水平论文;与会学者讨论热烈,碰撞出不少思想火花。本次年会取得了丰硕的学术成果,获得了圆满成功。

本次学术讨论现场氛围热烈、观点交锋激烈,理论知识与实践情况结合讨论,许多学者的发言引起了热烈的反响,以学术批判为导向、以求得真知为追求,我院参会学者有效展示了中国法治现代化研究院的智力研究水平和智库服务能力。(文/王立峰 邱麒元)