您当前位置:首页 >> 司法改革与现代化

司法改革与现代化

我院战略合作重点课题“当代中国刑事申诉诉讼化改造问题研究”研讨会顺利召开
  来源:中国法治现代化研究院   作者:潘溪   发布日期: 2016-04-11 13:05   点击数: 1630

201649日上午,依据中国法治现代化研究院2016年“战略合作计划”和“重点研究项目”工作安排,我院2016年重点课题“当代中国刑事申诉诉讼化改造问题研究”研究会议在华东饭店召开,最高人民法院审判委员会专职委员、最高人民法院第二巡回法庭庭长,胡云腾大法官、江苏省人大副主任、中国法治现代化研究院公丕祥院长等多位战略合作双方领导专家参加了研讨会。

     “当代中国刑事申诉诉讼化改造问题研究”研讨会由最高人民法院审判委员会专职委员,二级大法官胡云腾主持。最高人民法院第二巡回法庭参会专家有廉政监督员曾广东法官、王连祥法官、黄鹏法官。中国法治现代化研究院主要参加人员有研究院副院长、南京师范大学法学院院长蔡道通教授、司法改革与现代化研究所田幸所长、李建明副所长、秦策研究员,研究院办公室主任程德文、副主任方乐等。胡云腾专委介绍了“当代中国刑事申诉诉讼化改造问题研究”课题的组成人员,阐释了其研究意义和司法工作现状,说明了该课题的研究价值得到了最高人民法院周强院长的肯定。为了本次研讨会的顺利召开,课题组前期准备了《第二巡回法庭刑事申诉来访情况分析报告》、域外和我国目前关于“刑事申诉”的相关规定研究资料,并提交了“关于刑事申诉诉讼化改造的问题和建议”等材料,提出了从申诉主体、启动重新审判的条件、申诉时效限制等十个方面的重要问题供会议讨论。田幸所长就和李建明副所长等与会代表分别就课题研究的实践细节和下一步的研究计划发表了意见。最后,公丕祥院长肯定了战略合作单位最高人民法院第二巡回法庭对课题工作的重视和支持,基于课题组的讨论对该重点课题的研究分工等问题作出指示。



本次会议是最高人民法院第二巡回法庭与南京师范大学中国法治现代化研究院战略合作以来的首次智库研究会议,会议的圆满召开是双方战略合作模式的有效实践,会议对“当代中国刑事申诉诉讼化改造问题研究”的讨论将有效促进下一步课题研究工作的全面展开,有效发挥了中国法治现代化研究院的智库合作和研究功能。