您当前位置:首页 >> 法治政府

法治政府

我院成功举办《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》智库座谈会
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2016-03-28 14:17   点击数: 728

我院成功举办《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》智库座谈会

根据中国法治现代化研究院2016年度工作会议精神,由中国法治现代化研究院主办、法治政府研究所承办的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》智库座谈会暨法治政府研究所工作会议,于2016325日下午在南京师范大学仙林校区成功举办。中国法治现代化研究院副院长龚廷泰教授、南京师范大学法学院党委书记眭鸿明教授、省内有关高校学者、研究院相关研究所(中心)和法治政府研究所研究员十余人参会。与会学者围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)提出的新任务、新思路与新课题,以及法治政府研究所的智库研究工作展开热烈讨论。

本次会议由法治政府研究所副所长杨登峰教授主持。杨登峰教授首先就本次会议主题、法治政府研究所基本情况和研究院相关制度进行了介绍和通报。中国法治现代化研究院副院长龚廷泰教授代表研究院对与会学者表示欢迎和感谢,并预祝本次会议圆满成功。南京师范大学法学院党委书记眭鸿明教授代表法学院对会议的召开表示祝贺,对会议即将取得的成果表示期待,并感谢与会学者对研究院和法学院工作的支持。随后,来自研究院相关研究所(中心)和省内有关高校的八位学者进行了主题发言。

中国法治现代化研究院副院长、法治社会研究所所长龚廷泰教授围绕会议主题作了题为《江苏法治政府建设调查:经验、问题与建议》的发言,就“法治江苏样本”概念的提出,江苏法治政府建设的主要经验、具体问题和推进建议等内容进行了高度凝练的介绍。

法治政府研究所特邀研究员、东南大学法学院孟鸿志教授作了题为《<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>研读体会》的发言,就《纲要》与此前政策文件的新旧对比、《纲要》的宏观指导性与操作可行性、《纲要》提出的新研究课题等内容进行深入细致的解读。

立法发展研究所特邀研究员、南京工业大学法学院院长刘小冰教授作了题为《增强江苏法治的核心竞争力》的发言。刘小冰教授指出,法治核心竞争力具有价值性、独特性和延展性等基本特性,增强江苏法治的核心竞争力是江苏法治发展的新方向、新动能和新标志。

法治政府研究所特邀研究员、南京大学法学院胡敏洁教授以《优化公共服务的法治保障》为题,对基本公共服务的概念、政府购买公共服务的程序与方式等问题发表了独到见解。她指出,优化公共服务既是法治政府建设的基本目标,也应给予坚实充分的法治保障。

法治政府研究所特邀研究员、河海大学法学院王春业教授以《权力清单制度及其顶层设计》为题,详细梳理了权力清单制度推行过程中存在的若干问题,指出权力清单制度推行必须进行顶层设计,并建议由中央统一推行权力清单制度,同时建立起权力清单监督机制。

法治发展战略研究所特邀研究员、江苏省社会科学院法学研究所副所长钱宁峰副教授以《论法治政府建设中的党的领导问题》为题,深入论述了党的领导在法治政府建设中的影响方式,法治政府建设中党的领导的落实困境缘由,理顺党的领导和法治政府建设之间关系的基本思路和完善法治政府建设中党的领导的具体措施等问题。

法治政府研究所研究员、江苏开放大学公共管理系骆正言副教授以《法治政府建设内在和外在目标的关联与协调》为题,通过深入解读辨析国内外相关理论,指出在我国未来的法治发展中,应该着重进一步扩大自由,改善民生,争取实现法治和经济的互惠共赢。

法治政府研究所特邀研究员、东南大学法学院熊樟林博士以《如何“落实第一责任人责任”》为题,结合自己在省法制办的挂职经历,阐发了他对《纲要》提出的“第一责任人”及其“责任”的理解,并表示将在今后工作中继续促进行政机关负责人出庭应诉制度的落实。

在主题发言进行中和结束后,与会各位学者针对发言人论及的有关问题和法治政府研究所今后的相关工作展开了热烈的讨论。最后,杨登峰教授对本次会议进行总结,并对诸位学者的莅临表示感谢。

据悉,本次会议是20158月研究院成立和20163月研究院工作会议以来,由研究院主办并由研究所(中心)承办的第一次专题智库座谈会,得到了研究院和法学院领导的高度关心和支持。本次会议是在党中央国务院出台《纲要》对法治政府建设作出新的顶层设计的背景下召开的,会议主题明确,研讨深入,将会对法治政府建设的理论与实践产生积极影响。此外,本次会议与会人员既有省内有关高校的专家学者,也有研究院各研究所(中心)研究员,充分体现了中国法治现代化研究院协同创新、汇集众智的高端智库研究特色。