您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

我院与江苏省商务厅签订战略合作协议
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2016-01-31 21:37   点击数: 4344

2016年1月30日,江苏省商务厅与中国法治现代化研究院战略合作协议签约仪式在省商务厅举行。省商务厅厅长马明龙,省商务厅副厅长朱益民,省商务厅党组成员、办公室主任孙津,省商务厅综合处处长倪海清、法规处处长王正、外资处处长汤大军、外经处副处长赵宇虹、投促中心主任楼海中,江苏省人大常委会副主任、中国法治现代化研究院院长公丕祥教授,南京师范大学党委副书记、校长胡敏强教授,中国法治现代化研究院副院长、南京师范大学法学院院长蔡道通教授,中国法治现代化研究院副院长、南京师范大学法学院党委书记眭鸿明教授,中国法治现代化研究院法治发展战略研究所副所长姜涛教授,中国法治现代化研究院杨丹研究员中国法治现代化研究院特邀研究员、扬州大学纪委副书记蔡宝刚教授,中国法治现代化研究院特邀研究员、扬州大学教务处处长张清教授,南京师范大学校长办公室副主任薛传会等出席签约仪式。签约仪式由江苏省商务厅朱益民副厅长主持。

公丕祥院长、马明龙厅长分别代表中国法治现代化研究院与江苏省商务厅签约。双方以战略合作协议方式约定,中国法治现代化研究院与江苏省商务厅今后将在课题合作、立法协作、项目咨询、培训合作、专家互建和信息共享等方面开展广泛深入的合作江苏省商务厅将委托中国法治现代化研究院从事相关重大课题研究,聘请专家组建专家库,参与相关项目的分析、论证与评估。中国法治现代化研究院江苏省商务厅提供相应的法律决策咨询和培训服务。同时,双方的研究成果互利、互享,重大项目共同参与。通过以上举措,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,促进江苏省“一带一路战略的法治化运行,扎实推进江苏省商务工作的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作加快培育江苏省对外经济新优势,努力实现江苏省对外合作在十三五”期间的平稳健康发展。

胡敏强校长代表南京师范大学致辞。胡校长对省商务厅长期以来关心与支持我校和中国法治现代化研究院的发展表示感谢,对双方达成战略合作协议表示祝贺,并对双方未来合作的成效充满期待。他指出,中国法治现代化研究院作为江苏省唯一的法治智库,自建立以来得到江苏省委宣传部等部门的大力支持,为法学研究服务江苏法治建设与经济发展搭建了重要平台。胡校长特别强调,南京师范大学将继续大力支持中国法治现代化研究院的建设与发展,积极发挥法治智库和地方高校立足江苏、服务全国和面向世界的作用,实现地方智库与政府部门的资源整合、优势互补,助推江苏参与“一带一路”建设的健康、稳定发展。

马明龙厅长在讲话中指出,此次战略合作协议的签署具有重要意义。法治是国家治理能力与治理体系现代化的关键,随着全面依法治国的深入,国家对法治政府建设提出了新要求、新标准,依法行政实践中也面临着许多新的问题。依法行政、经贸合作等要充分发挥法治智库的智囊作用。对此,省商务厅将会十分重视与中国法治现代化研究院之间进行战略合作、深度合作,高度重视专家咨询意见与调研成果,不断提升行政合规性与决策科学性。同时,省商务厅将借助中国法治现代化研究院这一高端智库的力量,推动专家咨询与调研的常态化、制度化、系统化,以促进江苏参与“一带一路”建设的法治化运行,从而培育江苏省对外经济新优势,实现江苏省对外合作在“十三五”期间的平稳、健康发展。

公丕祥院长在讲话中简要回顾了中国法治现代化研究院的成立背景和发展历程,并对双方战略合作的未来,充满信心与期待。表示,中国法治现代化研究院将借与省商务厅合作的契机,进一步深化江苏参与“一带一路”建设的法律问题研究,围绕江苏企业走出去和国际产能合作进行广泛深入的探讨,以促进江苏参与“一带一路”建设的创新发展、健康发展、持续发展。他同时强调,双方签约后要将战略合作协议落实到位,双方要共同开展江苏参与“一带一路”建设中对外经贸合作、对外开放、开放型结构调整等所涉法律问题研究,为江苏企业走出去提供风险评估风险防范等方面的法律咨询意见,既要助力国家经贸立法发展和江苏省经贸地方立法发展,也要降低企业对外经贸合作的法律风险、提高企业投资决策的法律风险防范能力做出必要的努力

最后,中国法治现代化研究与江苏省商务厅战略合作协议签字仪式在大家的掌声中落下帷幕。