您当前位置:首页 >> 区域法治发展

区域法治发展

积极适应经济发展新常态 努力服务和保障经济持续健康发展
  来源:法制日报——法制网   作者:吴爱英(责任编辑:张鑫)   发布日期: 2015-12-25 11:37   点击数: 586


法制网讯 记者刘子阳 日前,司法部部长、党组书记吴爱英主持召开司法部党组会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议、中央城市工作会议上的重要讲话和会议精神,研究贯彻落实意见。吴爱英强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应经济发展新常态和结构性改革新要求,充分发挥司法行政职能作用,努力服务和保障经济持续健康发展,为实现“十三五”时期良好开局作出积极贡献。

吴爱英指出,中央经济工作会议,是党的十八届五中全会后中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话全面分析了当前国内国际经济形势,深刻阐述了如何更好适应、把握和引导经济发展新常态,提出了2016年经济工作的总体要求、主要目标、重点任务和重大原则。李克强总理的重要讲话系统总结了今年经济工作,具体部署了明年经济工作。中央城市工作会议是中央就城市工作召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度,深刻阐述了做好城市工作的重要意义,分析了我国城市发展面临的形势,明确了做好城市工作指导思想、基本思路,全面部署了当前和今后一个时期城市工作任务。李克强总理的重要讲话对提升城市规划建设管理水平、推动新型城镇化健康发展提出了要求。习近平总书记、李克强总理的重要讲话,提出了一系列新理念新思路新举措新要求,具有很强的思想性、理论性、前瞻性和针对性,对于进一步统一思想、提高认识,扎实做好明年经济工作,推动经济持续健康发展,对于进一步统筹做好城市工作,走出一条中国特色城市发展道路,具有十分重要的指导意义。各级司法行政机关要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

吴爱英强调,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要讲话和中央经济工作会议精神,紧紧围绕明年经济工作的总体思路和工作任务,找准切入点、结合点,充分发挥司法行政职能作用,努力为促进经济持续健康发展提供法律服务和保障。要组织引导律师、公证、基层法律服务工作者积极投身经济建设主战场,充分发挥专业优势,努力为积极稳妥化解产能过剩、帮助企业降低成本、化解房地产库存、扩大有效供给、防范化解金融风险等提供优质高效法律服务。要切实做好与加快推进改革等密切相关的法律服务工作,积极为国有企业、财税体制、金融体制、养老保险制度、医药卫生体制等改革提供法律服务。要广泛深入开展专项法律服务活动,积极为扶贫开发、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、城乡一体化等提供法律服务。要大力加强法律援助工作,加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,努力做好服务保障和改善民生工作。要认真做好监狱、司法行政戒毒工作、社区矫正、人民调解、法治宣传教育等工作,为保持经济持续健康发展营造良好社会环境。

吴爱英强调,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要讲话和中央城市工作会议精神,为统筹做好城市工作、提高城市工作水平提供服务和保障。要积极引导律师、公证等法律服务工作者,努力为城镇化发展与布局规划、城市基础设施建设、城镇棚户区和危房改造等提供法律服务。要进一步加强政府法律顾问工作,推动普遍设立公职律师,为党委政府依法做好城市工作、完善城市治理体系、提高城市治理能力提供法律服务。要大力开展法治宣传教育,扎实推进依法治理,深化法治城市创建活动,提高城市治理法治化水平。

司法部副部长、党组成员赵大程,中央纪委驻司法部纪检组组长、党组成员韩亨林,司法部副部长、党组成员刘振宇,政治部主任、党组成员卢恩光出席会议。司法部机关各司局、各直属单位主要负责同志列席会议。


(责任编辑:张鑫)