您当前位置:首页 >> 立法发展

立法发展

立法发展研究所召开第二次全体会议
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2015-12-20 21:02   点击数: 641

2015年1218日上午,南京师范大学中国法治现代化研究院(智库)立法发展研究所研究人员、特邀研究人员第二次全体会议在南京师范大学随园校区新大楼319会议室召开。会议由立法发展研究所所长、江苏省人大常委会法工委原副主任刘克希同志主持,本所研究人员、特邀研究人员参加了本次会议。

刘克希所长首先向与会的研究人员和特邀研究员颁发了聘书,然后介绍了本次会议的主题,即推进立法发展研究所2016年项目规划、研究方案的落实以及进一步明确20162020年的五年规划。刘克希所长希望2016年确定的项目规划一定要认真研究、落实到位,务必按照“出思想、出成果”的要求,按照项目的计划安排在2016年顺利完成。

在刘克希所长的主持下,与会研究人员和特邀研究员对2016年年度计划和五年规划畅所欲言、建言献策。刘克希所长对立法发展研究所特邀研究员、东南大学法学院汪进元教授主持的“江苏省人民政协参与立法机制研究”讨论中提出,江苏省人民政协参与立法在较早之前就已经有了丰富的经验,《人民政协报》也对江苏的做法予以了专门的介绍,但目前还没有这方面的法律法规,从立法协商的角度研究,提出立法建议,意义重大。汪进元教授对研究方案、研究团队等提出了自己的看法和设想。

立法发展研究所特邀研究员、南京工业大学法学院院长刘小冰教授对主持的“南京江北新区立法研究”作了介绍,刘克希所长指出,南京江北新区是国家级新区,涉及到一系列法律法规的立法以及实施的问题,特别是管理职能部门的设立以及职责等问题需要认真理清。

刘克希所长对全国人大及其常务会在改革开放之前制定的涉户口、退休、干部安置等法律法规进行了解读,认为这些法律已经同当下的经济社会发展不相适应,在事实上处于被废止或否定的状态,应当作出研究,提出立法建议,为法律的修改和制定建言献策,意义重大。

立法发展研究所研究员张国平教授、秦国荣教授、眭鸿明教授对工厂停工问题、事业单位改革中的法律问题等提出了自己的看法,对五年规划建议提出了补充和修改。

会议还研究了其他事项。

本次会议在第一次全体会议的基础上对2016年年度项目规划和五年规划进行了进一步地深入讨论和落实,对于2016年项目研究的顺利开展和未来立法发展研究所的发展方向奠定了坚实的基础。

(立法发展研究所  汤善鹏整理)