您当前位置:首页 >> 法治发展战略

法治发展战略

中国“十三五”开局改革部署突出“两个聚焦”
  来源:中国法治网   作者:刘欢 李云路   发布日期: 2015-12-14 09:43   点击数: 484

距离2016年的到来还有不到一个月时间,站在标志中国新五年规划建设开启的时间窗口,中央全面深化改革领导小组宣布,中国将以“全面发力”“多点突破”“蹄疾步稳”“纵深推进”的姿态迈入“十三五”开局之年,改革身姿更加丰富。

9日召开的中央全面深化改革领导小组第十九次会议,对明年的改革目标、重点进行了顶层设计和宏观布局。会议指出了明年各项任务和制度建设的“两个聚焦”:“全面建成小康社会”和“构建发展新体制”。

分析人士指出,无论是会议召开的时间节点,还是提出的这两个聚焦点,都具有承上启下的重要意义,攸关“十三五”能否开好局。

不久前通过的“十三五”规划建议,是指导中国下一个五年改革发展的纲领性文件。建议以中国经济社会发展为主轴,同时通篇贯穿改革精神,包含大量改革部署,是改革和发展的“双重奏”。

“十三五”时期是中国全面建成小康社会的决胜阶段,“全面建成小康社会”和“构建发展新体制”这两个聚集点,均为“十三五”规划建议的重要内容。此次中央深改组会议的重要使命就是将五中全会提出的改革任务,纳入改革台账,进行统筹部署。

国家行政学院教授许耀桐指出,强调“全面建成小康社会”,是对中国经济保持中高速增长提出的要求,这意味着要花大力气实施脱贫攻坚工程;强调“构建发展新体制”,则涉及行政管理体制改革、国有企业改革、市场配置要素改革、财税体制改革、金融体制改革等多个层面。

阐述明年改革工作的总体思路时,中央深改组会议强调,突出问题导向,突出精准发力,突出完善制度,突出督察落实,把具有标志性、引领性的重点改革任务抓在手上,主动出击,贴身紧逼。

专家认为,“两个聚焦”和“四个突出”是有机联系的整体。如果说“全面建成小康社会”是各项改革的重要目标,“构建发展新体制”是明年各项改革任务的重点,那么“四个突出”就是实现目标、完成任务的重要抓手,是非常细的工作部署。

“既突出重点,又兼顾全面,这是自2013年十八届三中全会全面部署改革任务以来,中国新改革进行到这一阶段必然要遵循的规律。”许耀桐说。

2014年1月至今,中央全面深化改革领导小组已召开19次会议,搭起一盘建组织保障、强顶层设计、重难点突破、有前瞻探路、展多点推进的“改革大棋”。如何下好这盘棋考验着执政党的智慧和勇气。

记者梳理发现,历次中央深改组会议部署的改革任务,实现了梯次接续、前后衔接、纵深推进。而在事关改革“大棋局”的起步和阶段性节点上,总会聚焦制度和方案的顶层设计,以协调有效推进接下来每一步改革。

2016年,中国新改革将进入第四个年头,距离全面完成十八届三中全会确定的改革任务还有5年时间。随着改革进程的推进,难度也在加大。

最新召开的中央全面深化改革领导小组会议强调:“不管是落实已出台的改革,还是推出新的改革举措,都更加需要披荆斩棘的勇气,更加需要勇往直前的毅力,更加需要雷厉风行的作风。”

此次会议也比以往更加强调改革的推进落实。会议指出,改革工作能不能落实到位,落实责任是关键。要强化督察职能,健全督察机制。要加强对各级干部推进改革情况的了解,加大改革实绩考核权重,形成鼓励改革、支持改革正确用人导向。

“改革的关键在落实。”许耀桐说,抓落实、抓督查,目的都是打通改革推进的“最后一公里”,把改革方案的含金量充分展示出来,让民众有更多获得感。