您当前位置:首页 >> 区域法治发展

区域法治发展

区域法治发展研究所召开第一次全体会议
  来源:中国法治现代化研究院   作者:区域法治发展研究所   发布日期: 2015-12-14 16:18   点击数: 978

2015年12月10日下午,南京师范大学中国法治现代化研究院(智库)区域法治发展研究所研究人员、特邀研究人员全体会议在江苏省法学会306会议室召开,会议由区域法治发展研究所所长、江苏省政协社会法制委副主任、江苏省法学会副会长朱华仁同志主持,本所研究人员、特邀研究人员近20人参加了本次会议。

朱华仁所长首先介绍了南京师范大学中国法治现代化研究院(智库)以及区域法治发展研究所的建设背景、建设目标、组织架构等方面的基本情况,通报了研究院及本所前期工作情况,尤其是本所未来5年的研究规划和2016年研究计划等情况,希望与会研究人员献计献策、群策群力,关心支持、顺利完成区域法治研究所的各项工作,并向与会的研究人员和特邀研究人员颁发了聘书。

特邀研究人员、东南大学社科处处长周佑勇教授发言指出,理论研究和社会服务之间的贯通问题,乃是高校智库建设面临并亟待解决的突出问题,应当重视如何协调高校自身学术研究、理论研究与智库问题研究、对策研究的主要功能之间的对接问题;认为研究院和本所采取课题组形式,吸收高校理论界和实务界工作人员作为课题组成员共同开展课题研究的工作方式,有利于解决上述问题。

研究人员、南京师范大学法学院院长蔡道通教授发言指出,智库之问题需求、实践需求和对策研究的特点,正是我们吸纳实务部门研究力量的重要原因;蔡院长还对智库建设的相关背景和概况进行了补充,强调研究院属于省级高端智库,是按照江苏省委宣传部和江苏省哲学社会科学规划办公室的要求组建,挂靠南京师范大学,并介绍了南京师范大学及南京师范大学法学院对智库建设的高度重视和资金、人才和办公用房等方面的支持。

特邀研究人员、南京大学法学院李友根教授发言指出,智库研究对于高校学者无疑是新的挑战,将引领部分高校学者向问题研究的转型,高校学者在智库研究中,应当发挥其注重理论论证的科学性、逻辑合理性和国际视野等方面的优势;同时指出,智库研究区别于一般学术研究,首先,智库研究应重在为国家或地方五年后甚至十年后的重大决策,提供智力参考,是可能涉及“禁区”的内部研究;其次,智库研究应当重视比较研究,重点不是论证“合理性”的事后研究,而是论证“选择可能性”、“选择路径”的前瞻性研究;最后,智库研究也要与学术研究互相促进,学术研究犹如服装设计师,引领时代前沿,而智库研究犹如裁缝,将前沿问题结合社会实际问题具体化、可操作化。

特邀研究人员、河海大学法学院院长邢鸿飞教授发言指出,智库研究选题在强调前瞻性的同时,也应当合理规避选题的风险;同时,强调智库研究在工作方式和研究方法方面的特殊性,既不同于学术研究,也不同于政府工作,这对于所有研究人员无疑都是一个全新的挑战。

特邀研究员、无锡市依法治市领导小组办公室专职副主任李继军同志发言指出,除了本所研究人员的研究力量之外,应当重视调动其他社会力量参与研究工作,建议应当重视委托项目、外包项目的研究方式和兼职研究人员的增补、补聘工作等。

特邀研究人员、江苏省依法治省领导小组办公室专职副主任沈国新同志发言指出,智库建设的目标是多重的,但应当突出决策咨询乃是智库建设的重中之重,决策咨询意见应当是智库研究的主要成果,是衡量智库建设优劣的核心标准。

特邀研究人员、江苏省委政法委副书记、江苏省依法治省领导小组办公室常务副主任侍鹏同志发言指出,党政系统工作人员参与加入智库,目的是实现产销对接,智库乃智者之库、智慧之库,党政系统实务工作人员应当在智库建设中提出自己的需求、提供工作中可公开的信息资料数据等;需求导向、问题导向,方能使智库理论研究有的放矢、找准方向。

最后,朱华仁所长总结发言,提出几点要求:首先,要增强智库意识,积极参与智库活动,发挥智力作用,为智库建设出功出力;其次,要确实发挥本所理论和实务相结合的优势和作用,智库成果要重视应用性和学术性相结合,课题组、项目组要平衡理论和实务工作人员;最后,要重视智库的对策性研究和问题性研究,坚持问题导向,及时做好选题、及时沟通;要重视“快闪”性的应对研究;要重视培育代表智库、代表本所的有影响力的人物,及时向社会发声。

全体会议于当日下午五时结束。(区域法治发展研究所 王彦强整理)