您当前位置:首页 >> 法治发展战略

法治发展战略

第二届国家与地方治理现代化高峰论坛在京举行
  来源:中国行为法学会   作者:佚名   发布日期: 2015-12-08 09:25   点击数: 784

2015125日,第二届国家与地方治理现代化高峰论坛在人民大会堂胜利召开。本次论坛由中国行为法学会主办,中国行为法学会国家与地方治理研究会承办。

中国行为法学会会长江必新,中共中央党史研究室原副主任王伟华,中纪委副部级专职巡视监察专员、中国行为法学会顾问、中国行为法学会国家与地方治理研究会顾问戴俭明,中纪委副部级专职巡视监察专员吴振钧,全国人大法律委员会原副主任、民盟中央副主席、中国行为法学会顾问、中国行为法学会国家与地方治理研究会副会长李重庵,中国行为法学会副会长李文燕等领导和嘉宾出席了论坛。来自北京大学、清华大学、中国科学院、中国社会科学院、中国政法大学、中央财经大学、吉林大学、国家行政学院、中共中央党校、国家法官学院等科研机构及社会各界的专家学者参加了论坛,与会代表共200余人。

论坛以互联网+社会治理创新为主题,围绕互联网+”与社会治理、大数据与社会治理、互联网+”与政府管理变革、互联网+”与司法改革、大数据分析与国家治理评估、互联网+”与网络治理、跨境数据流动监管等议题,深入探讨国家治理体系建设和国家治理能力现代化的理论与实践问题。主要探讨问题包括:

一、互联网+对社会治理创新的意义

 互联网时代的来临,给社会治理提出了新挑战,也是社会治理创新的一个重大机遇。互联网改变了人们的思维方式、生活方式和社会组织方式,也衍生了大量的社会问题,给传统社会管理带来了巨大的冲击与挑战。另一方面,云计算、大数据、移动互联、物联网等技术,也给社会治理创新提供了有力的技术支持,必然会推动社会治理模式、治理方式和社会治理能力的提高。

 二、互联网推动社会治理创新,应以智慧化为切入点

 利用互联网进行社会治理创新的切入点在哪里?与会专家提到,互联网与社会治理的契合点是智慧。即以互联网+”推动社会治理的智慧化。因为智慧意味着越复杂,成本越低,互联网能有效解决社会治理复杂性与治理成本降低之间的矛盾。另有专家对此也深表认同,认为政府管理职能的变革,应当以智慧城市为切入口。从重视城市建设,过渡到重视智慧建设,再到城市与智慧并重。

 三、互联网+社会治理创新具有多元路径

 一是要发挥新技术的作用。要发挥大数据、云计算、移动互联、物联网等新技术的作用,提高社会治理的能力与效果。

 二是要重视打造平台型政府。互联网+社会治理的的形态特征是平台+APP”

 三是要更加以开放的心态促进社会治理创新,以开放数据推动平台型治理。

 四、互联网+社会治理创新的应用场景十分丰富

 1.以互联网+推动刑事司法的科学性

 有专家从利用大数据进行监所管理的案例出发,阐释了互联网+在刑事司法领域的应用,认为大数据、云计算等新技术在推动司法效率、提高司法公正方面大有可为。

 2. 互联网+对于构建国家治理评估与分析系统的作用

 有专家认为,国家治理如果没有评估,很难把握治理的状况。以互联网思维,应用大数据、云计算等新技术,打造国家治理评估与分析系统平台,对于促进国家治理评价体系的科学化,推动国家治理能力的提高有着十分重要的意义。

 3.以互联网+促进国际治理及反恐合作

互联网+社会治理创新对维护社会稳定,遏制暴恐袭击显得越来越迫切和重要。例如,在巴黎暴恐事件中,就可以看出,互联网+、社区警情数据、各类社会信息对于提高暴恐袭击预警能力就有十分重要的意义。

4.网络突发事件是社会治理的重要内容

 社会治理的范围,不仅仅是现实社会,虚拟社会的治理也是社会治理的重要内容。由于网络事件而引发的突发事件和冲突,已经不再鲜见。社会治理的关口应当前移,更加重视网络社会的治理。应当从应急管理理念,转变到社会治理的理念,以更加科学和全面的机制应对网络社会带来的治理挑战。

五、应当加强互联网监管和数据安全

与会专家认为,随着互联网+时代的到来,互联网对社会的影响更加明显而深远,互联网监管就显得更为重要。有专家认为,应当加强互联网立法。立法路径应该更加灵活,立法形式也应该更加多样,以适应互联网快速发展对监管方面提出的挑战,不断促进互联网与社会的融合。也有专家提出,在互联网+时代,数据的产生与流动日益频繁,应当更加重视数据安全与隐私保护,特别是跨境数据流动的监管,对于保护国家安全、隐私安全等都具有十分重要的意义。

本次论坛的主办单位中国行为法学会是在著名科学家钱学森倡导下于1994年成立的国家一级学会。学会致力于从人的行为和社会形态出发,运用行为科学的一般原理和方法研究法学及法律实施的一般规律,以推动国家的法治进程。经过多年发展,学会已成功打造了中国法律实施论坛”“五岳论坛”“中国执行论坛”“侦查论坛等多个学术平台,并通过发布课题、出版文丛、创办杂志社、合作共建博士后科研工作站等多种方式拓宽活动领域,学术影响力、社会影响力和决策影响力不断扩大。

本次论坛的承办单位中国行为法学会国家与地方治理研究会是中国行为法学会为贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实中央对推进国家治理体系建设、促进国家治理能力现代化的重大决策而专门打造的国家与地方治理研究平台。研究会的宗旨是展开国家与地方治理研究,将成果应用于国家治理实践,培养典型并向社会推广。