您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

第一单元实录 | 中国法治现代化暨中国法治实践学派2021年智库论坛
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2021-11-02 09:44   点击数: 2086

第一单元主题发言由南京师范大学江苏法治发展研究院院长、南京师范大学法学院龚廷泰教授和东南大学法学院杨春福教授共同主持。

中南财经政法大学法学院院长陈柏峰教授以“习近平法治思想中的法治社会理论”为题进行发言,认为习近平法治思想中的法治社会理论,作出了和谐社会本质上是法治社会的科学论断,并对构成领域、工作布局等进行了系统严密的论述,强调法治社会建设要从三方面着手:一是健全社会领域制度规范,包括完善立法,促进规范建设,推进诚信建设,完善社会领域立法;二是推动社会治理法治化,主要是完善社会治理体系,坚持和发展新时代枫桥经验,推进多层次多领域依法治理,完善多元化纠纷解决体系;三是依法治理网络空间。

浙江大学光华法学院常务副院长、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长胡铭教授的发言题为“新时代‘枫桥经验’的法治之基”,指出枫桥经验是一面必须高扬的鲜明旗帜。改革开放以来犯罪结构发生了重大变化,过去的治理方式已不能完全满足需要。枫桥经验强调基于规则的纠纷解决,体现了非诉解纷机制挺在前面,而司法放在后面。同时,新时代枫桥经验是站在当事人立场上对纠纷解决进行流程再造,纠纷解决需要建立在正当程序基础上。

上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光教授发言题为“马克思主义法治理论中国化进程的伟大飞跃”,认为马克思主义法治理论中国化进程有三次历史飞跃,第一次是毛泽东思想中的法治思想的创立,第二次是邓小平理论中的法治思想的创立以及“三个代表”重要思想和科学发展观中的法治思想发展,第三次是习近平法治思想的创立。这三次历史性飞跃的重大理论成果在发展历程和理论逻辑上是一脉相承的。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果。

河海大学马克思主义学院教授、南京师范大学中国法治现代化研究院法治发展战略研究所特邀研究员李栗燕教授以“习近平法治思想中人民观的可及性研究”为题进行发言,认为习近平法治思想中的人民观,是在中国特色社会主义法治建设过程中凝练而成的人的主体性法治观。中华优秀传统法律文化中的民本观,马克思主义经典作家法学思想中的人民观,中国共产党领导人民推进法治建设的人民主体观,是习近平法治思想中人民观具有可及性的的深厚渊源所在。习近平法治思想中人民观的可及性,是区别于西方法治思想的关键所在,为推进世界法治文明进步贡献了中国智慧。

郑州大学法学院教授、南京师范大学中国法治现代化研究院法治社会研究所特邀研究员王建国教授的发言题为“习近平法治思想中的监察法治理论”,认为监察法治理论是习近平法治思想的重要组成部分。抓住领导干部这个“关键少数”、加强权力运行制约监督,是习近平法治思想中的监察法治理论的基本要求。习近平总书记强调,要全面从严治党,防止权力腐败,推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平法治思想的监察法治理论,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,确定了新时代中国监察法治改革的基本准则。

浙江大学光华法学院院长助理郑磊副教授发言题为“习近平法治思想宪法观的理论体系与议题束”,认为习近平法治思想中的宪法思想可概括为宪法权威观、实施观、法制观和监督观。维护和提升宪法权威,是习近平法治思想宪法观的逻辑起点。而坚持依宪治国、依宪执政,体现了党带领人民治理国家的一贯主张。要坚持宪法权威观,在实施过程中尊重宪法的权威。要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,维护国家法治统一。

江苏大学法学院廉政与法治研究院执行院长刘同君教授发言题为“习近平法治思想中权力观的内涵要义与时代价值”,认为习近平法治思想中的权力观是马克思主义权力观中国化的最新理论成果与实践展示。理解习近平法治思想中的权力观,需注意把握四个方面:一是核心内涵,即“权为民所赋,权为民所用”;二是“笼子”意蕴;三是权力监督;四是时代价值。习近平法治思想中的权力观,是推进全面依法治国的重要思想基础,是推进全面从严治党的方法论指导,是实现国家治理体系与治理能力现代化的实践依循,具有鲜明的时代价值。

中共杭州市余杭区委副书记、政法委书记朱红丹就“在法治轨道上推进基层治理体系和治理能力现代化”议题进行发言,指出余杭区的社会治理任务艰巨繁重,类型复杂,诉求多元。社会治理的复杂现状让我们意识到必须实行源头治理、综合治理、数字治理和协同治理。余杭区聚焦源头预防,从理顺体制机制、强化队伍保障、规范程序实体等方面进行源头预防;聚焦提质增效,全面推进共享法庭建设,加强考核管理,强化示范带动,加强访调诉结合,进一步提升社会矛盾纠纷调处化解的能力;聚焦法治保障,全面构建四治融合的格局,夯实基层社会治理的基础,打造新时代枫桥经验实践样板,深入推进数字化改革。

黑龙江省社会科学院法学研究所李店标研究员发言题为“百年历程中党领导立法的发展”,认为对百年历程中党领导立法的发展逻辑、发展脉络、发展特色、发展成就和发展走向进行系统分析意义重大。党领导立法的发展逻辑,在新民主主义革命时期萌发,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求,是革命建设改革中的实践经验表达;演进规律,发展脉络体现为依据由政策指导到法律融入、模式由原则批准到全程引领;发展特色,是走适合我国国情的新路,党领导立法取得了重大进展;而发展走向,则是把握原则,拓展思路,完善程序,建构结合,强化保障。

在论坛评议环节中,南京师范大学中国法治现代化研究院司法改革与现代化研究所副所长、南京师范大学法学院李建明教授和黑龙江省社会科学院法学研究所所长冯向辉研究员分别对各主题发言进行了逐一评价,发表了自己的观点。