您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

中国法治现代化暨中国法治实践学派2021年智库论坛在南京召开
  来源:中国法治现代化研究院   作者:中国法治现代化研究院   发布日期: 2021-10-25 15:12   点击数: 2786




10月23日上午,中国法治现代化暨中国法治实践学派2021年智库论坛·第三届“方德法治研究奖”颁奖典礼在南京隆重召开。本次论坛的主题为“马克思主义法治理论中国化的百年进程”。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,系统考察马克思主义法治理论中国化的历史进程,着力研讨习近平法治思想这一马克思主义法治理论中国化进程的最新重大理论成果,推动当代中国马克思主义法治理论研究深入发展,强化马克思主义法学在法学学科中的指导地位,这对于增强中国特色社会主义法治道路自信、理论自信、制度自信、文化自信具有重要意义。


此次论坛由南京师范大学中国法治现代化研究院、中国法治研究院、中国社会治理与法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心、南京师范大学江苏法治发展研究院、南京师范大学法学院、南京师范大学法制现代化研究中心、国家社科基金重大项目“习近平法治思想研究”课题组共同主办,江苏方德法律研究中心协办。中国法学会案例法学研究会会长、最高人民法院原审判委员会(副部级)专职委员、二级大法官胡云腾教授,江苏省高级人民法院院长、党组书记、二级大法官夏道虎同志,江苏省人民检察院检察长、党组书记、二级大检察官刘华同志,中国法学会法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林教授,中国法律史学会会长张生教授,江苏省司法厅柳玉祥厅长,江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文教授,江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军同志,中国法治研究院院长、浙江大学光华法学院钱弘道教授,南京师范大学党委书记胡敏强教授,南京师范大学校长陈国祥教授,以及来自中国社会科学院、中国人民大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华东政法大学等省内外政法机关、高等院校、科研机构的100余位专家学者出席会议。《中国高校社会科学》《法学》《东方法学》《社会科学战线》《高等学校文科学术文摘》《江海学刊》、商务印书馆等学术刊物、出版单位的编审专家和《中国社会科学报》《法治日报》《人民法院报》《新华日报》等主流媒体的资深记者也应邀出席会议。


中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院公祥教授主持本届论坛开幕式。南京师范大学党委书记胡敏强教授,中国法治研究院院长、浙江大学光华法学院钱弘道教授,中国法学会案例法学研究会会长胡云腾大法官出席开幕式并致辞。开幕式上隆重举行了第三届“方德法治研究奖”颁奖典礼,江苏方德法律研究中心主任、“方德法治研究奖”资助人丁韶华博士宣读获奖名单。第三届“方德法治研究奖”特等奖获奖者北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄教授作了书面致辞,第三届“方德法治研究奖”一等奖获得者四川大学法学院王竹教授作为获奖者代表作了致辞。


大会主旨发言阶段由江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文教授和浙江大学法学院常务副院长、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长胡铭教授主持。中国法学会案例法学会研究会会长、最高人民法院原审判委员会(副部级)专职委员、二级大法官胡云腾教授,江苏省人民检察院党组书记、检察长、二级大检察官刘华,中国法学会法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林教授,中国人民大学法律与全球化研究中心主任、中国人民大学法学院朱景文教授,北京大学法学院朱苏力教授,上海交通大学原法学院沈国明教授,浙江省新时代枫桥经验研究院、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长金伯中教授,天津大学法学院张恒山教授,中国(武汉)社会治理与法治现代化研究院院长、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任、湖北法治发展战略研究院院长徐汉明教授,南京大学法学院吴英姿教授先后在主旨发言阶段进行精彩发言。浙江大学光华法学院葛洪义教授,《法学》编辑部主编、华东政法大学法律学院胡玉鸿教授对主旨发言进行评议。


大会交流阶段分为3个单元,40余位与会专家学者就马克思主义法治理论中国化的重要理论和实践问题进行了深入研讨交流。