您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

“地方性法规结构研究”高层论坛成功召开
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2019-05-30 18:58   点击数: 11794

2019年5月25日,由南京师范大学与重庆市人民代表大会制度研究会、中国法学会立法学研究会、西南政法大学和共同主办,中国法治现代化研究院、重庆市地方立法研究协同创新中心、江苏高校区域法治发展协同创新中心、西南政法大学行政法学院、江苏省社会科学院法学研究所等单位承办的“地方性法规结构研究”高层论坛在重庆举行。我院执行院长李力教授、立法发展研究所刘克希主任、专职研究员张鹏等赴渝参加了本次论坛。李力教授在本次论坛开幕式上致辞,刘克希主任和张鹏研究员分别在分论坛做精彩点评和发言。

图片1

图片2

重庆市人大常委会副主任、市人民代表大会制度研究会会长王越,中国法学会原副会长周成奎,重庆市人大常委会副秘书长、研究室主任、重庆市人民代表大会制度研究会副会长张良皓,重庆市人大法制委主任委员邹钢,校长付子堂教授,中国法学会立法学研究会常务副会长朱景文教授、副会长冯玉军教授,四川省广安市人大常委会主任余仪,巴中市人大常委会副主任张长云,成都市人大常委会法工委主任陈春建,上海市司法局巡视员刘平,天津市人大常委会法工委原主任高绍林,西藏自治区人大法制委副主任委员荣少华,河南省法学会副会长谢德安,深圳市司法局副局长蒋小文,甘肃政法大学副校长焦盛荣教授等出席本次论坛。来自全国近20个省市、10多所高校近百位专家学者和立法工作者参加会议。

图片3

本次论坛分四个单元,分别由重庆市地方立法研究协同创新中心执行主任周祖成教授、广安市人大常委会主任余仪、巴中市人大常委会副主任张长云、辽宁师范大学法学院院长丁慧教授主持,20位专家学者作主题发言,8位专家作精彩点评。与会人员围绕“地方性法规结构基础理论”、“不同类别地方发性法规适当性问题”、“地方性法规结构影响因素”、“重庆市地方性法规结构实证研究”等问题展开热烈讨论。大家一致认为,地方性法规结构研究对于提升立法技术、提高立法质量、推动良法善治具有重要理论和现实意义。基于不同区域、不同事项的特殊性,认为地方性法规的结构设置应当坚持基础理论,立足实际需要,努力实现科学性、体系性、有效性和时代性。通过彼此交流启发,在优化地方性法规结构、提高地方性法规质量等方面达成诸多共识。