您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

“法治现代化视域下的区域社会治理新格局”学术研讨会成功举办
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2019-04-29 15:10   点击数: 12331

为了深入学习贯彻党的十九大精神,进一步推进社会治理研究精细化、纵深化、专题化,打造共建共治共享的社会治理格局,“法治现代化视域下的区域社会治理新格局”学术研讨会于2019420日在徐州隆重举行。

本次会议由中国法学会法理学研究会、中国法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心和江苏师范大学共同主办,江苏师范大学人文社会科学研究院、江苏师范大学法学院、南京师范大学法学院、中国法治现代化研究院法治社会研究所、徐州市法学会、苏北农村治理创新研究基地等承办。来自北京大学、清华大学、中国政法大学、南开大学、山东大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西北政法大学、贵州省社会科学院、宁夏回族自治区社会科学院、江苏省社会科学院等全国23个省、自治区和直辖市的40余所高校法学院系、科研院所和30多家法律实务部门的专家学者,以及《法制日报》等新闻媒体记者出席本次学术研讨会。

本次论坛分为开幕式、主题发言、大会交流和闭幕式等环节。

中国法学会法理学研究会副会长、江苏省人大工作研究会会长、中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院公丕祥教授出席开幕式并讲话。江苏省社会科学院党委书记、院长,江苏高校区域法治发展协同创新中心主任夏锦文教授主持开幕式。中国法学会法理学研究会副会长、清华大学法学院王晨光教授和江苏师范大学党委书记华桂宏教授先后在开幕式上致辞。徐州市政法委副书记、徐州市法学会副会长王富强同志,江苏师范大学党委副书记、副校长刘广登教授也出席了开幕式。

开幕式上,中国法学会法理学研究会副会长、江苏省人大工作研究会会长、中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院公丕祥教授指出,新时代中国法治现代化实践的区域法治发展出现差异,因此需要作出更加可行和可靠的路径选择。与国家治理相比,区域治理更具有基础性和根本性。党的十八届三中全会强调社会治理的方式,党的十八届四中全会提出要全面依法治国,全面深化改革,党的十九大报告,提出要不断推进国家治理和社会治理,形成共建、共治、共享的社会治理新格局,并作出了国家治理现代化的路线图。他特别强调,区域法治发展和区域社会治理不仅可以夯实国家治理,对实现法治现代化也具有重要意义,同时需要处理好活力和秩序的关系,个人与社会组织的关系,建构一个既充满活力又和谐有序的社会治理新格局。

清华大学法学院王晨光教授认为,法治体系包括三个维度:法治运行维度、社会领域的维度和区域维度。法治运行维度关注法治运行过程的各个环节;重大社会领域维度关注具体社会行业和领域的法治状态;法治区域维度聚焦行政和地理区域范围内的法治状态。在任何一个维度上,法治不能充分的得以发展,都不会实现全面推进法治、建成社会主义法治国家的总目标。

江苏师范大学党委书记华桂宏教授在致辞中,首先向出席会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,他介绍了徐州深厚的传统文化底蕴和江苏师范大学以及我校法学专业的历史与基本情况,充分肯定了法学院近两年快速发展的成绩。他指出,在全面依法治国的大背景下,区域社会治理与法治现代化建设的关系可以说是唇齿相依、如影随形。本次研讨会旨在为法治社会建设规划提供理论资源和智力支撑,以此为契机,进一步加强相关学科建设,发挥人才优势,与社会各界共同助力区域社会治理向更加规范化和专业化迈进,共同推进法治中国建设。

江苏省社会科学院党委书记、院长,江苏高校区域法治发展协同创新中心主任夏锦文教授表示,本次学术研讨会可总结为四个关键词:法治、社会、区域、治理。会议主题呈现出国家治理与社会治理的关系,自治、德治与法治的关系,共建、共治和共享的有机关系等。随着全面依法治国的推进,区域自治研究渗透到各个领域,本次学术研讨会的召开具有重大意义。

开幕式结束后,大会进入主旨报告环节,由江苏师范大学党委副书记、副校长刘广登教授和华东政法大学科学研究院院长陈金钊教授主持,中国法学会法理学研究会副会长、上海师范大学刘作翔教授,中国法学会法理学研究会副会长、北京大学法学院张骐教授进行评议。张中秋教授、龚廷泰教授、高其才教授、汪世荣教授、柏桦教授、吴大华研究员、魏治勋教授和张廉研究员等八位知名专家学者分别作了精彩的主旨演讲。

第一单元  区域基层社会治理体制与规则建设

第一单元上半场由上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光教授主持,南京师范大学法学院庞正教授、江苏省社会科学院张春莉研究员、郑州大学法学院王建国教授、淮阴师范学院江雪松教授、江苏师范大学法学院沈寨副教授和中国政法大学王鸾鸾博士研究生发表演讲。清华大学法学院王晨光教授和常州大学史良法学院副院长张建副教授进行评议。

第一单元下半场由甘肃警官职业学院的副院长卢建军教授主持,扬州大学教务处处长、法学院张清教授、江苏省社会科学院法学研究所所长钱宁峰研究员、河南省焦作市人民检察院解放区政研室赵海燕主任、江苏师范大学法学院张兆成副教授、江苏大学法学院董玉荣副教授、南京师范大学法学院杨建博士和南京理工大学公共事务学院宁超讲师发表了演讲,由太原科技大学法学院院长郭相宏教授与江苏师范大学法学院副院长张峰振教授进行评议。

第二单元  乡村社区治理体系和治理能力现代化

第二单元上半场由河海大学法学院院长杨春福教授主持,西北政法大学行政法学院院长姬亚平教授、中共吉林省委党校刘金福教授、江苏师范大学法学院张明新教授、河南师范大学法学院尹成波副教授、江苏师范大学法学院副院长张波教授、河南牧业经济学院杨志民老师、南京师范大学法学院李飞博士研究生和华东理工大学人文科学研究院岳伟博士研究生做了相关演讲,扬州大学教务处处长、法学院张清教授和山东大学法学院魏治勋教授进行了评议。

第二单元下半场由河南大学法学院娄丙录教授主持,江苏师范大学法学院院长菅从进教授、江苏大学法学院副院长李炳烁教授、江苏师范大学法学院彭小霞副教授、江苏省社会科学院法学所徐奕斐研究员、淮阴师范学院陈上海老师、江苏省沭阳县人民检察院司迎松检察员、江苏省启东市人民法院朱焕东助理审判员和山东大学法学院汪潇博士研究生发言,中南大学法学院彭中礼教授和常州大学史良法学院莫良元教授进行点评。

第三单元  传统社会治理模式及其现代化转型

第三单元研讨会上半场由江苏师范大学法学院徐晓光教授主持,南京师范大学法学院郭潇俊同学(代季金华教授)、湖北民族大学法学院司马俊莲教授、江苏师范大学法学院南杰·隆英强教授、西北工业大学人文与经法学院韩伟副教授、安徽理工大学马克思主义学院余同怀老师、江苏师范大学法学院民商法教研室主任陈清博士、陕西师范大学马克思主义学院王庆英博士、中国政法大学胡文宇博士研究生和华中科技大学社会学院罗昊硕士研究生发表了演讲,中国政法大学陈煜副教授进行评议。

第三单元下半场研讨会由江苏江民律师事务所冯刚主任主持,江苏师范大学法学院徐晓光教授、南京晓庄学院李昌庚教授、如东县人民法院党组缪战春副书记、副院长、江苏省社科院法学所徐静副研究员、山东大学法学院刘一泽硕士研究生和江苏师范大学法学院王晓晨硕士研究生发表了演讲,河南省高级人民法院清算与破产审判庭江长涛副庭长和徐州市法学会张可越秘书长进行了评议。

会议闭幕式由南京师范大学江苏法治发展研究院院长龚廷泰教授主持,江苏师范大学法学院张明新教授作了会议学术总结。

本次会议取得了重要的研究成果。与会专家学者就新时代构建区域社会治理新格局一系列重大理论和实践问题进行了充分的研讨和交流,对于推进新时代中国区域社会治理体系和治理能力的现代化提供了重要的理论智识,具有重要的理论价值和实践借鉴意义。