您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

“江苏法治社会建设指标体系的完善与推广”学术研讨会成功举办
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2019-01-09 21:55   点击数: 2720

10月12-13日,“江苏法治社会建设指标体系的完善与推广”学术研讨会在南京市江苏议事园酒店成功举办。本次研讨会由江苏省法治宣传教育工作领导小组办公室、中国法治现代化研究院和江苏省司法厅联合主办,南京师范大学法学院、江苏法治发展研究院协办。来自中国社会科学院、清华大学、浙江大学、吉林大学、南京大学、山东大学、合肥工业大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学、江苏警官学院、金陵科技学院和南京师范大学等省内外单位的近30位专家学者,以及来自江苏省司法厅、江苏各市(县、区)司法局和基层司法所的20余位法律实务工作者参加本次会议。

建立科学的法治建设指标体系和评价标准,是实现全面推进依法治国基本方略的必要手段。建立一套科学、合理、有效、可操作的法治社会建设指标体系,有利于切实细化法治社会建设的具体举措,扎实推进法治社会建设的各项工作。2015年10月起,江苏省法宣办和司法厅就开始研究“法治社会建设指标体系”的制定工作。2017年初,江苏省在全国率先推出《江苏法治社会建设指标体系(试行)》,并在全省试行,取得初步成效。2018年6月,国家普法办正式批复确定在江苏试行该指标体系,同时要求“认真开展试点工作,及时反馈实施中的经验做法及存在问题,对指标体系作进一步修改完善,创造可复制、可推广的江苏经验”。为进一步推进法治社会建设的理论研究与实践创新,完善和推广江苏法治社会建设指标体系,江苏省法宣办、中国法治现代化研究院、江苏省司法厅等单位联合举办本次“江苏法治社会建设指标体系的完善与推广”学术研讨会。

在会议开幕式上,中国法学会副会长、中国社科院学部委员李林研究员向会议的召开表示祝贺。他指出,党的十九大明确提出法治国家建设、法治政府建设和法治社会建设要“相互促进”,这就使得我们对三者关系的认识“一体建设”深化到“相互促进”。“一体建设”强调的是三项建设的整体性、系统性、不可分割性和同步性,“相互促进”则注重突显协同性、相互性、联动性和动态实施性。“相互促进”是对“一体建设”的重要补充和重大完善。建设法治社会作为建设社会主义法治国家和坚持全面依法治国的重要内容,与“八个明确”和“十个坚持”一道,共同纳入了我们党的指导思想和基本方略的范畴。因此,法治社会是“一体建设”的基础性任务,通过设计法治社会建设指标体系来深入推进法治社会建设,不但十分必要,而且切实可行。江苏在这个领域抢先一步,走在前列,期待取得更大成绩。

参加本次研讨会的专家学者和实务界代表围绕法治社会的理论意涵与实践重点、法治社会建设在全面依法治国中的地位和作用、法治指标体系与法治社会指标体系的关系、法治社会指标体系的应有要素和权重等理论问题,以及《江苏法治社会建设指标体系(试行)》的科学性、合理性、可操作性和有效性,该指标体系的运行现状与存在问题等重要实践问题展开了热烈、深入的讨论,提出了许多完善与推广的建设性意见。

会议闭幕式由江苏省司法厅厅长柳玉祥同志主持,中国法治现代化研究院院长公丕祥教授作学术总结。公丕祥教授指出,《江苏法治社会建设指标体系(试行)》的制定和试行,填补了国内法治社会评价评估体系的空白,在全国具有首创性意义,得到了司法部、全国普法办的高度重视。目前,该指标体系在全省推广应用的时机和条件已经成熟。随着这一指标体系在江苏的全面运用,法治社会建设的江苏愿景必将成为生动的现实。新时代的中国法治社会建设面临着新形势新任务新要求,这也为全面实行和完善“江苏法治社会建设指标体系”指明了前进方向。加强法治研究单位与法治实务部门的紧密战略合作,是推动新时代中国法治社会建设的理论研究与实践探索的时代要求。我们要以这次学术研讨会为新的契机,在习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略的指引下,进一步深化法治社会的理论研究与实践探索,进一步健全法治社会研究的战略合作机制,进一步构建法治社会研究的新的工作格局,为完善和发展江苏法治社会建设指标体系、推动新时代中国法治社会建设奉献绵薄之力。

在闭幕式上,柳玉祥厅长代表会议组委会对与会专家学者表示感谢。他指出,在研讨过程中,各位专家深入剖析了法治社会的实现形式,共同分享了法治社会建设指标体系的构想和路径,为法治社会建设贡献了思想和智慧。本次研讨会取得了预期效果和圆满成功,下一步,江苏省司法厅与中国法治现代化研究院将对江苏法治社会建设指标体系进一步总结,形成可复制、可在全国推广的样板。具体而言,要发挥四项功能,彰显四种属性:一是要发挥目标导向功能,进一步彰显法治社会建设的政治性;二是要发挥价值预期的功能,进一步彰显法治社会建设的人民性;三是要发挥调节矫治的功能,进一步彰显法治社会建设的共治性;四是发挥普遍适用的功能,进一步彰显法治社会建设的系统性。