您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

第二届“一带一路”法治发展智库研讨会在南京师范大学顺利举行
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2019-01-09 21:41   点击数: 2852

2018年12月15日,由中国法治现代化研究院主办,“一带一路”法治发展研究中心,法治发展研究所承办的第二届“一带一路”法治发展智库研讨会,在南京师范大学仙林校区顺利举行,来自复旦大学、南京大学、中国政法大学、吉林大学、国家法官学院、南京师范大学、江苏省高级人民法院等理论界与实务界的专家学者40余人,出席了本次学术会议。

“一带一路”法治发展研究中心主任、南京师范大学法学院副院长姜涛教授主持开幕式,江苏省人大工作理论研究会会长、中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院公丕祥教授和江苏省商务厅综合处倪海清处长在开幕式上致辞。

公丕祥院长首先代表中国法治现代化研究院,对各位领导、专家和同仁在岁末年初之际应邀参加会议,表示衷心感谢。他指出,今年时值党中央“一带一路”倡议发布五周年,同时也是改革开放四十周年。五年来,在习近平总书记的大力倡导下,“一带一路”战略倡议持续推进,被载入联合国重要文件之中,对推动构建人类命运共同体的历史进程产生了深远影响。江苏省委省政府认真贯彻党中央“一带一路”的倡议,走在了全国的前列。近年来,法学界和法律实务界坚持以习近平依法治国新理念新思想新战略为指导,从理论和实践上研究“一带一路”中重要的法律问题。中国法治现代化研究院是江苏省委宣传部遴选的首批9家重点型高端智库之一。近年来,研究院围绕中央和省委省政府重要的决策部署,深入开展“一带一路”法治咨询研究,取得了重要成果,产生了积极影响。同时,研究院和省商务厅、省司法厅以及省律师协会共同举办了“一带一路”法律人才培养活动,取得了良好反响。研究院还积极参与省高院、连云港中院有关“一带一路”建设的司法问题研讨活动等。这次研讨会也是中国法治现代化研究院参与“一带一路”建设的重要体现。

公丕祥院长强调,在当前和今后一个时期,“一带一路”法治发展研究可以从三个方面展开:第一,密切关注“一带一路”倡议的重要进展,大力加强“一带一路”法律实务问题的研究,提供有分量的智库产品。第二,深入开展“一带一路”沿线发展中国家法治问题研究,加强“一带一路”沿线国家法治发展研究。“一带一路”的沿线主要是发展中国家,必须研究这些国家的共性条件,同时开展国别研究。第三,加强“一带一路”法治发展的基础理论研究,为丰富和发展新时代中国的法学理论体系提供重要的知识资源。

倪海清处长首先代表省商务厅,对公丕祥教授及其他专家学者的努力表示感谢。他指出,中国法治现代化研究院开展“一带一路”研究是具有前瞻性的。规则和法治是“一带一路”走向世界的通行证,也是应对各种不确定风险和挑战的安全阀。他表示,“一带一路”倡议是中国改革开放的顶层设计之一,习近平总书记也提出江苏是“一带一路”的交汇点。他给出了很多组数据来表明江苏省的先发地位,如截止到今年上半年,“一带一路”沿线国家在江苏的投资项目近8000个,累计实际使用外资350亿美元。江苏省的对外投资项目达1670个,共计158亿美元。江苏省财务厅对“走出去”的人员和企业的人身、财产保险进行统保,支付其中80%的费用,并首创了绑架勒索险。他还指出,目前我们缺乏精通“一带一路”国家语言的人才。为此,商务厅和教育厅合作开展“人才地图工程”,即在网络平台上登记从江苏“走出去”的学生信息和“引进来”的外籍学生信息,让他们完成网上对接,每年在线下举办招聘会。今年5月,教育厅成功举办了“人才地图”留学生专场招聘会。他指出,习近平总书记在“一带一路”五周年的总结大会上提出下一步的工作目标是要高质量地推进“一带一路”建设,过去五年“一带一路”的建设是大写意,未来五年则是工笔画。倪处长表示,我们应当加强国别研究和法律研究。江苏省在与“一带一路”国家交流合作的过程中,也可以继续在园区立法方面多下功夫。最后,他强调“一带一路”既是文明之路,也是法治之路,今后省商务厅会继续积极地与中国法治现代化研究院开展合作。

大会主旨发言分为四个单元。第一单元由倪海清处长主持,复旦大学法学院孙南申教授、国家法官学院赵海峰教授、复旦大学法学院朱淑娣教授、南京师范大学外国语学院董晓波教授分别以“国际投资争端解决机制的现状与发展:以涉华案例为视角”“人民法院对‘一带一路’建设的服务与保障”“跨国并购行政程序的法治化”“法律翻译助力‘一带一路’”为题发表演讲,南京师范大学法学院颜林副教授和肖威副教授对第一单元发言进行评议。

第二单元由南京师范大学商学院副院长白俊红教授主持,南京师范大学法学院姜涛教授、吉林大学法学院潘红艳副教授、南京大学法学院张华副教授、南京审计大学法学院赵洲教授分别以“‘一带一路’背景下的恐怖主义犯罪治理机制”“‘一带一路’视域中的出口信用保险法律问题研究——从亚当·斯密的‘重商主义’谈起”“海上丝绸之路视野下的南海合作问题”“新时代‘增长友好型’的国际税收政策理念与指导原则——以共建‘一带一路’为中心”为题发表演讲,南京师范大学外国语学院董晓波教授和南京师范大学法学院郑玲丽副教授对第二单元进行评议。

第三单元由南京师范大学法学院颜林副教授主持,江苏省高级人民法院民三庭汤茂仁副庭长、南京师范大学法学院博士生苏珊、南京师范大学法学院杨雪讲师、南京师范大学法学院肖威副教授、南京师范大学法学院杨丹副教授、中国政法大学国际法学院车路遥讲师等六位报告人分别作了题为“‘一带一路’下的知识产权问题”“为深化‘一带一路’合作建立可持续和专业的人才培养机制”“恐怖主义形势下西方警察学的发展动向”“中国与‘一带一路’国家间民商事判决的互认与执行”“‘一带一路’建设单边经济制裁风险及其管控”“论我国国有企业‘一带一路’对外投资中所面对的规制性特殊安排”的精彩演讲,复旦大学法学院朱淑娣教授和南京师范大学法学院韩玉亭讲师对本单元各位发言人的演讲进行评议。

第四单元由南京师范大学法学院杨丹副教授主持,南京师范大学法学院颜林副教授、南京师范大学法学院郑玲丽副教授、河西学院法学院教师郎平博士、中国法治现代化研究院“一带一路”法治发展研究中心研究员於海梅博士、复旦大学法学院博士研究生罗佳、河西学院法学院教师张燕博士等六位报告人分别作了题为“我国司法实践视阈下涉外民商事争议‘涉外性’的认定”“‘一带一路’跨境电子商务贸易规则的构建——以CPTPP和NAFTA2.0为例”“突破‘一带一路’法律服务的‘困境’之策”“当前俄罗斯的司法发展”“WTO改革视域下我国国际贸易行政诉讼发展前瞻:意蕴、功能、挑战”“‘一带一路’建设中的国际经贸合作问题研究”的主题演讲,江苏省高院民三庭汤茂仁副庭长、南京师范大学法学院方乐副教授和南京师范大学法学院李洋副教授随后进行精彩点评。

会议闭幕式由中国法治现代化研究院“一带一路”法治发展研究中心顾问、南京师范大学法学院张国平教授主持,中国法学会国际私法法学会副会长、复旦大学法学院孙南申教授作会议总结。

孙南申教授首先对国际投资争端解决机制中的“投资”的定义进行了解释。他指出,当前在所有制的BIT中,我们都是用财产的形式来定义投资的,这至少从一方面表明了可以作为投资的内容。投资不能只为盈利,还应当对东道国有利,其必须是长期性的。接着,孙南申教授提供了关于“征收”问题的独到见解。他认为经济征收只是学者在学术上所提到的概念,在所有的BIT中不会出现直接征收和间接征收的区分。根据相关规定,东道国不得采取征收措施,如果有例外情况应当给予解释。但在实践中,征收一定伴有对投资者财产和权益的转移,国有化最为极端。但也存在没有转移投资者财产和权宜的情形,不过这与征收的结果具有相似性,例如增加税收、强制转让、政府违约等。此外,孙南申教授对姜涛教授所提到的“敌人刑法”这一新概念予以充分肯定,进而提出了在“一带一路”背景下,各国之间除能进行反恐合作,是否还可以进一步投入私人救济力量,即允许携带武器的私人保安介入的设想。他认为,中国法院在处理涉外案件时,应当特别谨慎,因为这不仅涉及到案件本身的公正性,还关涉投资项目。最后,孙南申教授表示,南京师范大学中国法治现代化研究院组织召开的本次会议十分必要及时,将对有关理论研究与实践发展起到重要推动作用。