您当前位置:首页 >> 法治政府

法治政府

法律监督用上“互联网+”
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2015-12-04 16:31   点击数: 690


近日,上海市嘉定区检察院例行召开检委会会议,讨论对涉嫌玩忽职守罪的查某是否作出相对不起诉决定、对靳某刑事申诉案是否制发检察建议。之前检委会委员们从该院检委会决策系统里收到相关材料、相关案例、法律法规等。委员们在发表意见的同时,每人面前的计算机实时显示会议议程、每位发言的讨论记录等,直到委员们在讨论结果上电子签名,整个过程没有消耗一张纸,决策效率和水平很高。

这是该院运用现代科技提升检察工作的一个片段。近年来,该院推进互联网等新技术在检察工作中的应用,保障检察工作创新发展,日前该院被授予全国检察机关“科技强检”示范院称号。该院技术与信息化部门还先后被上海市检察院授予集体二等功、三等功等荣誉6次;“律师服务保障系统”“司法办案场所管理保障系统”等信息化开发项目在全市推广使用。

“我要见检察长”

“我是嘉定区检察院公诉科的工作人员,今天依法对你进行讯问。”坐在该院远程讯问室的检察官正对着屏幕里的贩毒案犯罪嫌疑人张某进行讯问,整个远程讯问室里一台办案专用电脑、一台远程示证仪、两个摄像头、两台显示器。而张某此时远在十几公里外的看守所,通过眼前的屏幕能看到提讯他的检察官及出示的证件,张某对远程讯问无异议,检察官对犯罪嫌疑人张某告知了权利义务等。讯问完毕后,讯问笔录通过网络打印机进行远程打印,在看守所里的书记员将笔录交给张某阅读无误后签字确认。讯问过程图像声音清晰,没有任何延迟,而整个活动全部录入监控存入电子档案。

该院工作人员介绍,今年该院的远程视频讯问系统运行以来,共远程提讯犯罪嫌疑人535人,涵盖所有简易程序案件,平均每提讯1人用时20分钟,整合了碎片化时间,节省了检察官在途时间,促进了提讯工作的规范性。

无独有偶,家住南翔古镇的彭老伯,在前不久的检察长接待日里,走进该院驻南翔检察室的远程接访室,通过远程视频通话系统,向几十公里外的该院副检察长“面对面”反映诉求。若在以前,腿脚不便的彭老伯需要多次换乘公交车,花费近一个多小时的时间才能赶到检察院。

该院通过专用光缆实现了看守所、驻南翔社区检察室与院本部远程互联,并将远程提讯接访、同步录音录像、视频示证等进行有机整合,极大提高了检察工作的规范性和效率,方便了基层群众就近控告申诉、表达诉求。特别是在驻看守所检察室内建设完成独立的屏蔽机房作为监控联网及远程异地备份机房,具有远程异地数据灾备及恢复能力,确保了检察办案数据安全。

“他为什么这时血压突然升高?”

该院运用语音情感分析等设备和测谎技术突破难案也很“神奇”。受贿犯罪嫌疑人胡某在审讯中反复翻供,以打麻将赢钱为借口掩盖受贿犯罪,并企图“搅浑水”误导侦查员。针对胡某反侦查能力较强、自我防御力较高的情况,检察官请来该院的心理测试人员“助力”。在了解其家庭、工作等背景后,心理测试人员运用语音情感分析等设备和测谎技术,巧妙设置了大量测试题目,通过观察在讯问中电脑输出的胡某的语音情感图谱变化等生理反应,来分析和观察其在回答问题时的情感变化。果然,当胡某被问到是否有人在打麻将时付过“打牌垫底钱”时,胡某表情镇定但血压明显升高,侦查员迅速抓住这一变化逐步击垮嫌疑人心理防线,最终胡某承认其在建设工程中存在受贿的行为,案件也得以侦破。

近年来,该院在技术装备硬件上进一步完善,配置电子显微镜、语音情感分析、话单分析等行业领先的设备,实现检验鉴定工作对文证审查、笔迹鉴定、司法会计、电子物证等方面的全覆盖。2005年以来,先后开展心理测试216人次,成为全市检察机关应用心理测试辅助办案最多的单位。应用检察技术辅助该院及兄弟检察院办理自侦案件130余件,固定关键证据85件,使34件难度较大的案件取得突破。

在技术辅助支持办案的同时,该院运用检察技术规范自身司法行为,集成职务犯罪侦查指挥、接待场所实时监控、警车GPS定位等系统,开发运用了检察业务综合管理信息平台;在全市率先建成的1250平方米司法办案场所的同时,辅助开发了“司法办案场所管理保障系统”,确保所有的办案活动包括听取律师意见、询问证人等司法办案行为,都能通过全覆盖的同步录音录像,实时查看办案情况并数据比对,将司法活动置于镜头之下,实现“全程留痕”,以规范的软硬件建设促进规范司法行为。

信息技术一小步 司法理念一大步

上海交通拥堵,该院地处西北郊又刚搬迁新址,这让在市区办公要去该院阅卷的律师翟玉军心存为难,他通过该院自主研发的“嘉检之星——律师接待服务系统”,在该院网站上进行了身份认证、预约阅卷登记、会见申请等,随后一大早就出了门,照着《律师接待卡》上路线提示,他顺利到达了目的地,厚达百页的案卷,翟玉军只花了半小时便完成了阅卷。在全市检察机关推进律师接待工作现场会上,与会者实地考察了该院的律师接待室,实际操作了“嘉检之星”后,与会的上海市人大代表、上海公民律师事务所律师金永红由衷地说:“这是信息技术进了一小步,司法理念进了一大步。”

该院针对律师阅卷难问题,挤出办公用房保障律师阅卷场所,配备高拍仪等辅助阅卷设备,并自主开发“嘉检之星——律师接待服务系统”,集律师阅卷预约登记、资格审查、复制材料、查询统计、系统管理等功能,通过科技手段改善了律师阅卷环境,提升律师阅卷效率,保障了律师执业权益。

作为上海市深化检务公开工作的试点牵头单位,该院于去年51日正式上线了“嘉定检察微官网”,该网成为上海首个开通的检察微官网。近期,他们又在全市率先将微信平台应用到行贿犯罪档案查询领域,实现行贿犯罪档案查询证明“到院即取”。