您当前位置:首页 >> 法治发展战略

法治发展战略

中国法理学研究会2015年年会
暨“中国法治发展道路”学术研讨会在昆明召开
  来源:中国法理学研究会   作者:佚名   发布日期: 2015-12-04 16:27   点击数: 600

2015年10月17日至18日,由中国法理学研究会主办、云南大学法学院承办的中国法理学研究会2015年年会暨“中国法治发展道路”学术研讨会在昆明连云宾馆举行,来自全国各高校、科研机构及相关单位的200余名法理学专家学者参加了会议。

 中央政法委副秘书长、中国法理学研究会会长徐显明、云南省人民政府副省长刘慧晏、云南省政法委常务副书记、云南省法学会会长乔汉荣、云南大学副校长张力出席开幕式。开幕式由中国法理学研究会常务副会长李林主持。

张力代表云南大学致欢迎辞,对与会的各位领导、各位代表和来宾表示欢迎。他指出,在云南大学的发展历程中,法学学科具有重要的位置,近年来在学校快速健康发展背景下,法学学科取得了一系列新的成绩,在学术研究、学科建设、人才培养方面成果显著。相信本次会议的召开必将对云南大学法学学科,特别是法理专业的建设发挥重要的提升和带动作用,希望各位领导、专家学者能一如既往的支持和帮助云南大学法学学科的建设与发展

刘慧晏代表云南省人民政府对会议的召开表示祝贺。他指出,党的十八届四中全会关于全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的决策意义重大。在法治建设中,法学研究十分重要,云南省高度重视法学研究的培育和推动工作,近年来在东南亚法律制度研究、民族法学研究、跨境犯罪与反恐研究等方面成绩显著。中国法理学研究会代表了我国法理学研究的最高水平,本次年会又是以“中国法治发展道路”为主题,必将对我省的法治建设和法学研究工作产生极大影响,希望各位与会专家多提意见,也希望我省法学研究工作者以此为契机,更好地开展今后的研究工作。

徐显明在讲话中指出,在党的十八届四中全会召开一周年、五中全会即将召开之际,本次年会将“中国法治道路”作为会议主题十分必要。建设社会主义法治是我国重要的道路选择,是中国共产党在制度建设上的庄严承诺,这既是对过去经验教训的总结,也是解决当前面临的问题、完善我国社会主义制度的必然选择。我国的法治建设具有双重使命,一是建设一个真正的法治国家,二是为人类提供一种新的法治模式。我国的法治建设必须坚持三个核心:党的领导、社会主义制度和中国特色,必须遵循五项原则:坚持党的领导、人民主体地位、法律面前人人平等、依法治国和以德治国相结合以及坚持从中国实际出发。最后,他希望与会代表积极讨论,使本次会议能够产生更多成果。

在为期两天的会议中,参会代表围绕“法治中国的基本理论”、“国家治理现代化与治理能力现代化”、“法律文化与法律哲学”、“司法改革与司法公正”、“道德权利与法定权利”、“法治评估与依法行政”、“社会转型与法律发展”、“地方法治建设的理论与实践”等专题进行了发言和讨论。李步云、严存生、朱景文、付子堂、孙笑侠等十七位学者做了大会发言,四十余位学者在小组讨论中做了专题发言。

18日下午,本次年会胜利闭幕。闭幕式由中国法理学研究会秘书长齐延平主持。云南大学法学院院长陈云东代表承办单位对本次会议顺利完成各项议程表示祝贺,对各位专家学者对本届年会组织接待过程中的不足给予的理解表示感谢。中国法理学研究会常务副会长李林作大会总结发言,他高度肯定了本次会议所具有的意义和取得的成果,并希望各位法理学研究者,特别是中青年学者继续深入关注法治建设中的各项重要问题,产出更多更好的研究成果。