您当前位置:首页 >> 事件

事件

新一代智慧法院应用系统上线
超7成庭审文本自动生成
  来源:中国法院网   作者:佚名   发布日期: 2018-05-30 20:54   点击数: 288

523日,华宇智慧法院产品发布会在北京国家会议中心举办,新一代智慧法院应用系统以及法律人工智能平台正式上线。该系统将为法院行业提供智慧立案、智慧审判、智慧法庭、智慧执行、智慧审管、协同办案、电子诉讼、智慧司法管理八个重点应用场景服务。

案多人少、审判执行工作压力不断加大,一直是法院工作的难题。据了解,新一代智慧法院应用系统利用知识图谱技术,可自动识别当事人提供的材料信息并形成庭审要点。此外,该系统还能通过学习大量裁判文书,辅助法官撰写判决书。

“如何优化用户的时间是我们应该更多思考的问题。”北京市高级人民法院信息技术处处长佘贵清表示。据悉,新一代智慧法院应用系统可以节省法官75%的庭前阅卷时间。同时,该系统还能为法官提供超过80%的量刑精准度分析、70%以上庭审文本的自动生成。

另外,该系统共设置了187个智能应用点,涵盖了法院审判执行各个场所的活动。该系统在立案、审理等五个关键节点梳理了125个风险点,法官在进行案件输入时,能够实时得到程序合法性、信息录入、流程完整性等是否合规的提醒。该系统还为审判管理部门提供了提醒预警。

近年来,各地法院积极回应信息化社会的司法需求,智慧法院诸多建设成果获得肯定。据了解,人民法院在2017年通过信息化手段减少各类出行约14.4亿人次,减少出行约198亿公里,节约出行成本约161亿元;通过无纸化办公节约纸张549吨;各类信息化应用共节约群众、干警时间约30亿小时,相当于传统工作方式下149万人全年工作时间。

http://www.xinhuanet.com/legal/2018-05/25/c_129880394.htm