您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

我院与最高人民法院第三巡回法庭签署战略合作协议
  来源:中国法治现代化研究院   作者:丰霏   发布日期: 2018-02-09 13:14   点击数: 2054

中国法治现代化研究院与最高人民法院第三巡回法庭签署战略合作协议

 

为积极推动法治研究部门与司法实务部门良性互动,改进和完善优秀法治研究人才培养机制,携手打造国内一流新型法治智库,最高人民法院第三巡回法庭与南京师范大学中国法治现代化研究院于2018年2月8日下午在南京正式签署战略合作协议。

签约仪式由最高人民法院第三巡回法庭分党组副书记、副庭长王旭光法官主持。最高人民法院党组副书记、副院长、审判委员会委员、第三巡回法庭分党组书记、庭长江必新大法官,南京师范大学党委书记胡敏强教授,中国法治现代化研究院院长公丕祥教授出席签约仪式并致辞。出席签约仪式、见证战略合作的还有第三巡回法庭主审法官耿宝建,第三巡回法庭综合办公室主任叶卫民,南京师范大学法学院院长、中国法治现代化研究院副院长蔡道通教授,南京师范大学法学院党委书记、中国法治现代化研究院副院长眭鸿明教授,中国法治现代化研究院司法改革与现代化研究所所长田幸研究员、副所长李建明教授,中国法治现代化研究院特邀研究员、江苏方德法律研究中心丁韶华主任。中国法治现代化研究院办公室主任程德文、副主任丰霏、行政秘书於海梅也参与了本次活动。

胡敏强教授代表南京师范大学在签约仪式上发表致辞,由衷感谢最高人民法院第三巡回法庭对学校的信任与厚爱,回顾了南京师范大学法学学科发展的光辉历程,介绍了学校在建设法学高峰学科的未来部署,表示将一如既往地在人才、经费、场所等方面加强对法学学科的建设力度,相信并期待在第三巡回法庭的指导、帮助下,在公丕祥教授所带领精良团队的努力下,双方战略合作必将为我国社会治理现代化和法治现代化的重要领域贡献丰硕成果。

公丕祥教授代表战略合作一方,在致辞中对江必新大法官和第三巡回法庭给予中国法治现代化研究院的充分信任、全力支持和高度重视表示衷心感谢。介绍了中国法治现代化研究院的建设经历、目标定位、既有重要智库成果以及智库品牌建设规划,并就推进战略合作协议深入开展的提出了“高质量”“重创新”“强品牌”的工作方案,表示研究院将按照战略合作的既定要求,推动各项工作高质量开展;突出创新优势,在协同研究、交流合作、成果应用等方面通过机制创新实现成果创新;按照中央和省有关新型智库建设指导意见,在学校的支持和指导下,强化品牌发展战略,将本项战略合作打造成可持续、系列化、标志性的智库品牌。公丕祥教授表示,在江必新大法官的领导下,第三巡回法庭的工作成效获得了中央充分肯定和社会广泛认可,发挥了司法为民的指导与示范作用,对与第三巡回法庭的合作充满期待与信心。在中国特色社会主义新时代的历史机遇下,在全面依法治国和法治中国建设的伟大实践下,结合司法改革和巡回法庭机制的现实成效,借助第三巡回法庭的丰富实践经验,双方的深入合作在新的一年里必将产出卓越成果。

江必新大法官在致辞中强调了双方战略合作的重大意义,表达了对战略合作成果的期待,提出了战略合作的共同目标。江必新大法官指出,本项战略合作协议的签署意义深远。本项战略合作不仅是对习近平总书记关于新型智库建设、理论结合实际重要指示的贯彻落实,是对习近平总书记在中国政法大学重要讲话中对法学研究、法治人才培养要求的行动响应;也搭建起了理论与实践相结合的高端平台;牵起了法学家和法律实务工作者之间的纽带;发挥了沟通交流的桥梁作用,是促进法律共同体形成合力、达成共识的重要措施。江必新大法官相信,在南京师范大学强有力的支持下,在公丕祥教授带领的优秀团队的努力下,在既有智库成果深厚的理论积淀和广泛的社会影响下,在第三巡回法庭的前沿实践积累与充分经验总结下,双方战略合作必将产生丰硕成果。同时,江必新大法官指出了战略合作目标,强调要以高标准推进科学研究和成果产出,要以高质量实现“1+1>2”的工作成效,要以高频率建设双方交流沟通机制,形成联合攻关的良好态势,针对法治建设中的微观与宏观问题产出具有开创性、引领性的高质量成果,并将本项目打造成实务部门与法学研究部门战略合作的“一个好的例子”,发挥示范作用。

根据双方战略合作协议的约定,最高人民法院第三巡回法庭将与南京师范大学中国法治现代化研究院共同构建联合研究机制,合作开展新时代人民司法理论与实践重要课题的研究工作;建立资源共享与信息交流机制,共同总结司法经验、研讨典型案例,提升司法审判理论研究水平,增强法治研究实践功能;开展人才培养合作机制,探索高校与实际部门共同培养法律人才的合作模式,每年选派研究人员赴第三巡回法庭担任实习法官助理,聘任第三巡回法庭优秀法官担任南京师范大学中国法治现代化研究院特邀研究员与研究生合作导师,全面加强应用型、复合型法律人才培养;同时,建立定期会晤与交流机制,保障战略合作各项工作的有效开展。