您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

我院组织评选公布“2017年中国十大法治影响力事件”
  来源:中国法治现代化研究院   作者:侯菁如   发布日期: 2018-01-31 21:19   点击数: 1928


1月26日,由中国法治现代化研究院组织评选的“2017年中国十大法治影响力事件”在南京揭晓。

中国法治现代化研究院对2017年有影响力的法治事件进行全年跟踪观察,在此基础上经过初选和复选,确定了20个法治影响力备选事件,邀请包括张文显、王利明、李林在内的30位著名法学专家和20位资深法律专家参加评选。经投票,研究院最终确定了2017年度中国十大法治影响力入选事件。

评委会专家指出,2017年是中国法治发展进程中具有历史意义的一年,党的十九大召开奠定了未来法治建设的基础和方向。2017年度中国十大法治影响力事件多角度、多层面地反映了过去一年中国法治发展的整体状况,在宪法实施、国家权力行使、公民权利保障等领域中展现出国家、社会和公民对于法治的认知、态度和行动,也体现出中国法治发展的道路。

中国法治现代化研究院是江苏首批新型高端智库之一。年度十大法治影响力事件的评选和发布是研究院持续开展的重要项目,自2015年发布以来已连续发布三年。该项目的目的和宗旨是以大事件来观察中国法治发展的社会现实状况,把握中国法治发展的具体路径,揭示中国法治发展的方向,并促进社会对中国法治发展的关注和认识,引导社会共识的形成。

本次评选结果发布后,《法制日报》和法制网第一时间进行专题报道,法制网制作专题网页,图文并茂地推介十大入选事件和十大提名事件的概述及其法治意义,并详细介绍中国法治现代化研究院“年度十大法治事件”项目历年开展情况。(来源:阳光网  供稿:侯菁茹)


     附:法制网《2017年中国十大法治影响力事件》专页链接

  http://www.legaldaily.com.cn/zt/node_90842.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0