您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

我院2017年智库论坛获《人民日报》《光明日报》等权威媒体广泛关注
  来源:中国法治现代化研究院   作者:吴欢   发布日期: 2018-01-30 14:39   点击数: 28772

2017年12月9日,中国法治现代化2017年智库论坛暨第一届方德法治研究奖颁奖典礼在南京隆重举行。论坛主题为“新时代全面依法治国的新征程”,由光明日报智库研究与发布中心、中国法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心、南京师范大学江苏法治发展研究院、南京师范大学法学院联合主办,并获中国社会科学报、新华日报、新华网、江苏方德法律研究中心等共同支持。来自江苏省内外50余家高等院校、科研机构、新型智库和实务部门的120余位专家学者出席论坛。本次论坛成果丰硕,影响重大,截至目前,已获得《人民日报》《光明日报》《中国社会科学报》《社会科学报》和新华网等权威媒体广泛关注和持续报道。

2018年1月22日出刊的《人民日报》,在第16版“信息快递”栏目刊载中国法治现代化研究院於海梅研究员撰写的《深化当代中国法治理论研究——“中国法治现代化智库论坛”简述》。全文内容为:中国法治现代化研究院、南京师范大学法学院等单位共同主办的“中国法治现代化智库论坛”日前在江苏南京举行。此次论坛的主题为“新时代全面依法治国的新征程”。与会者指出,在党的十九大精神指引下,依法治国、公平正义、崇德向善、民生幸福、社会和谐、美丽中国等日益成为中国现代化的深层次内容。历经多年实践探索,中国走出了自己的法治现代化道路。在新时代提升法治国家建设水平,需要法学研究在总结已有法治实践经验的基础上,深化法治理论研究,全面系统地探讨当代中国法治现代化的历史进程、根本遵循、战略引领、基本目标、总体格局、主体力量、功能定位、价值取向、内生动力、国情基础和发展战略,着力分析全球治理变革进程中当代中国法治发展方向,阐释当代中国法治现代化理论,并为世界法治文明进步贡献中国智慧。

2018年1月28日出刊的《光明日报》,在第7版以整版篇幅刊发4篇论坛相关报道和文章,并配发“编者按”指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从国家长治久安的高度,作出重大战略部署,开辟了全面依法治国新境界。党的十九大报告将“坚持全面依法治国”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,明确了“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的总目标,标志着我们党对建设法治中国的理论探索和实践发展达到了新的高度。奉法者强则国强。面对新时代全面依法治国的新征程,本版特推出中国法治现代化2017年智库论坛亮点回眸,以此助推中国法治现代化进程。

《光明日报》记者张胜、王斯敏采写的《为新时代法治中国建设汇智聚力——中国法治现代化2017年智库论坛观点撷珠》一文,重点介绍了王利明、朱苏力、胡玉鸿、张恒山、杜宴林、张中、李建明、高其才、何柏生、李树民、林祥国、沈国明、钱弘道、陈金钊、黄闽等15位与会学者的主要观点。

中国法治现代化研究院院长公丕祥教授应《光明日报》邀请撰写了专题评论《法治现代化智库大有可为》。公丕祥院长着重指出,党的十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大政治判断,确立了迈进新时代的中国法治现代化的新的历史方位,昭示着推进全面依法治国、建设法治中国的宏伟愿景,拓展了中国法治现代化新型智库建设的广阔空间。……致力于中国法治现代化理论研究和咨政建言的法治智库,要始终注重把握好应用性和对策性研究的工作主轴,坚持宏观层面研究与微观层面研究的内在结合,侧重中国法治现代化领域的战略研究,着力提出具有长远考量和全局意义的战略性预测和发展战略建议,努力成为新时代全面推进法治中国建设的“瞭望者”,为党和国家的重大法治发展决策和地方党委政府的重要法治决策提供思想支撑和行动方案选择。

《光明日报》记者赵凡、底亚星整理采写的本次论坛《观点萃集》,囊括了赖丽华、曹也汝、桂万先、彭玉、李宏、丁慧、张清、李栗燕、田幸、蔡宝刚、姜涛、贾少学、王奇才等13位与会专家的精彩发言。

《光明日报》记者张胜采写的《擘画新时代中国法治现代化新图景》,重点介绍了本次论坛开幕式上隆重首发的中国法治现代化研究院“全面依法治国新时代”智库丛书“六卷本”相关情况。“六卷本”分别是《当代中国的法治现代化》《当代中国的立法发展》《当代中国的法治政府建设》《当代中国的司法体制改革》《当代中国的法治社会建设》和《当代中国的县域法治发展》,分别由中国法治现代化研究院法治发展战略研究所、立法发展研究所、法治政府研究所、司法改革与现代化研究所、法治社会研究所和区域法治发展研究所组织编写完成,均由法律出版社于2017年11月出版。

2017年12月13日刊出的《中国社会科学报》,在第2版以大幅版面刊发该报记者王广禄采写的资讯报道《开启新时代全面依法治国新征程》。报道从“全面依法治国进入新时代”“抓住要点深化依法治国实践”“加强法治智库建设”等三个方面,综述了公丕祥、李林、姚建宗、王建国、张恒山、王利明、沈国明、王奇才等8位与会学者的精彩观点。

2017年12月28日出刊的《社会科学报》,在第4版以大幅版面刊发中国法治现代化研究院吴欢研究员撰写的学术报道《以智库建设助力中国法治现代化》。报道从“明确中国法治现代化的历史方位”“公平正义理念奠定价值内涵”“积极回应法治建设中的重要问题”和“中国法治现代化的智库担当”四个方面概述本次论坛学者观点。

另据不完全整理,2017年12月11日,新华网江苏频道刊发记者徐育采写的报道《中国法治现代化2017年智库论坛在宁举行》。2017年12月12日,《新华日报》刊发记者孙敏、陈立民采写的报道《中国法治现代化2017年智库论坛在南京举行》。“交汇点”等省内媒体也在论坛开幕后第一时间发布相关报道。

中央和省内媒体的相关报道,被人民网、光明网、新华网、中国社会科学网、新浪网、搜狐网等主流媒体和门户网站转载,《光明日报》“光明智库”微信公众号等也对论坛进行深度报道,进一步引起学术界和舆论界的热烈反响。

本次智库论坛的成功举办以及论坛成果的持续广泛传播,充分凸显和再度提升了中国法治现代化研究院在议程设置、智库研究和媒体传播等方面的影响力与美誉度。