您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

第一届方德法治研究奖颁奖典礼隆重举行
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2017-12-11 15:07   点击数: 2953

2017129日,在光明日报智库研究与发布中心、中国法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心、南京师范大学江苏法治发展研究院、南京师范大学法学院共同主办的中国法治现代化2017年智库论坛开幕式上,中国法治现代化研究院第一届方德法治研究奖颁奖典礼隆重举行。

 

640.webp

李林教授介绍第一届方德法治研究奖评选情况

 

第一届方德法治研究奖专家评审委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国社会科学院法学研究所所长李林教授代表专家评审委员会介绍了第一届方德法治研究奖评选情况。李林教授指出,根据《中国法治现代化研究院方德法治研究奖章程》,方德法治研究奖评选办公室于201741日发布了评选公告,至公告日期截止,共收到262件参评作品,覆盖法学所有二级学科。随后方德法治研究奖评选办公室对所有参评作品进行了形式审查,共261件符合参评要求。7-8月间,评选办公室委托第三方权威评价机构进行了通讯评审,得到了参评作品总分排名,并将所有参评作品按照法学二级学科分类分组,各组作品总分排名的前60%进入第一届方德法治研究奖会议评审,共157件入围。10月下旬,由全国范围内20位著名专家学者组成的专家评审委员会,对157件入围作品进行了为期一天的会议评审。会议评审分为专家分组评审和集中终审两个阶段。在分组评审阶段,各组评委通过无记名投票方式进行评审,按照得票数高低形成推荐获奖作品名单。在集中终审阶段,全体评委通过无记名投票方式,对推荐获奖作品名单进行终审,按照得票高低和过半数原则,最终评出特等奖1项,一等奖6项,二等奖15项,三等奖30项,作为第一届方德法治研究奖获奖成果。随后,李林教授宣读了全部获奖作品名单。

 

640.webp (1)640.webp (2)

与会嘉宾为获奖作者代表颁奖

 

江苏省法学会会长、中国法治现代化研究院理事会理事长林祥国,江苏省人大常委会党组副书记、副主任,中国法治现代化研究院院长,南京师范大学法学院公丕祥教授,中国法学会副会长、中国人民大学常务副校长王利明教授,中国法学会副会长、中国社会科学院法学研究所所长李林教授,法律出版社社长黄闽先生,江苏省社会科学院党委书记、院长,中国法治现代化研究院副院长、学术委员会主任,江苏高校区域法治发展协同创新中心主任,南京师范大学法学院夏锦文教授,南京师范大学党委书记胡敏强教授,南京师范大学校长陈国祥教授,江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞教授等出席中国法治现代化2017年智库论坛的嘉宾为获奖作品作者代表颁奖。

640.webp (3)

一等奖获得者合影

 

640.webp (4)

二等奖获得者合影

 

第一届方德法治研究奖特等奖获得者、著名法学家、中国人民大学法学院吕世伦教授作为获奖学者代表,发表了即兴感言。吕世伦教授表示,垂暮之年承蒙错爱获此殊荣,我感到很欣慰很高兴。刚刚胜利闭幕的党的十九大,把全面依法治国确立为新时代中国特色社会主义的十四条基本方略之一,并就新时代深化全面依法治国实践作出了一系列重要战略部署。在全面依法治国的新时代,我愿意同法学界同仁一道,认真学习贯彻党的十九大精神,为建设中国特色社会主义法治体系、推进中国法治现代化作出新的贡献。

640.webp (5)

林祥国理事长为吕世伦教授颁奖

 

640.webp (6)

吕世伦教授发表感言

 

附一:第一届方德法治研究奖获奖名单

640.webp (7)640.webp (8)640.webp (9)640.webp (10)

附二:第一届方德法治研究奖终审评委名单

640.webp (11)