您当前位置:首页 >> 声音

声音

集思广益群策群力 最高人民法院研讨加强农村留守儿童司法保护
  来源:人民法院新闻传媒总社   作者:佚名   发布日期: 2017-09-11 14:56   点击数: 170


8月29日,最高人民法院与联合国儿童基金会在四川省眉山市联合召开“儿童权益刑事司法保护研讨会”。最高人民法院一庭负责人、联合国儿童基金会驻华代表和四川省高级人民法院、眉山市委政法委、眉山市中级人民法院有关领导出席并致辞。来自北京、河南、贵州、安徽等20多个省市法院及最高人民检察院、全国妇联的代表,最高人民法院特邀咨询员、特约监督员和有关专家学者等共100余人参加研讨。

本次研讨为期三天。其间,眉山市中级人民法院就牵头开展预防惩治侵害留守儿童权益犯罪联动机制试点建设的情况进行了专题介绍,眉山市检察机关、民政、团委等联动机制成员单位和社会志愿者代表就加强协作,吸纳社会力量积极参与,构建行政、家庭、学校、社会保护与司法保护相衔接的留守儿童保护工作格局等经验举措,做了交流发言。与会专家、代表就开展留守儿童综合司法保护、预防惩治性侵害未成年人犯罪联动机制方面的课题进行了研讨。普遍认为,四川眉山、山东青岛相关试点工作取得了积极进展,达到了先行先试,积累可复制、可推广的经验模式的阶段性试点项目目标。研讨期间,与会代表还对猥亵儿童、遗弃留守儿童等违法犯罪的法律政策适用问题进行了讨论。联合国儿童基金会驻华办事处、首都师范大学有关专家学者就儿童司法保护问题进行了专题讲授。代表们实地走访、参观了眉山市仁寿县未成年人社会保护中心。

联合国儿童基金会驻华代表花楠(RANA FLOWERS)女士对中国政府和司法部门在保护儿童权益方面付出的努力和取得的巨大成就表示赞赏,衷心希望今后进一步加强合作力度,推动儿童保护水平再上新台阶。

据了解,我国目前尚有农村留守儿童902万人,中西部省份占九成以上,一些儿童家庭监护、教育缺失,遭受不法侵害等案件时有发生,引起广泛关注。党和国家一直高度重视留守儿童保护工作,近年来,先后出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》等文件,加强顶层制度设计,统筹协调全国农村留守儿童关爱保护工作,取得积极进展。2015年,最高人民法院与联合国儿童基金会驻华办事处合作,在四川眉山中院启动“预防惩治侵害留守儿童权益犯罪联动机制”试点项目,审判职能向前、向后延伸,构建机制牵引多部门联动发力,建立起留守儿童基础数据库、合适成年人数据库、侵害留守儿童犯罪案件数据库,并积极探索开展被害人救助、心理辅导等工作,有效提升留守儿童司法保护水平。(赵俊甫)