您当前位置:首页 >> 事件

事件

中国裁判文书网总访问量破百亿
  来源:法制网   作者:佚名   发布日期: 2017-09-01 16:12   点击数: 204

法制网北京8月24日讯 记者周斌 记者今天从最高人民法院获悉,截至目前,中国裁判文书网已累计公开裁判文书超3247万篇,总访问量突破100亿次;日均访问量1729万人次,单日最高访问量5000万人次;超17.5亿次的访问量来自海外,访问范围覆盖全球210多个国家和地区。

作为全球最大的裁判文书公开平台,中国裁判文书网于2013年7月1日正式上线亮相,至2015年6月,全国四级法院全部实现生效裁判文书上网公布,实现案件类型全覆盖、法院全覆盖。2015年12月,中国裁判文书网全新改版上线,内容进一步覆盖到民族语言裁判文书。2016年10月,修订后的《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》施行,进一步扩大了上网文书范围;中国裁判文书网APP手机客户端同步上线。

据了解,最高法建立了各级法院对文书上网情况逐月、逐季通报制度,对文书上网率不高、延迟上网问题严重的法院,及时进行督促、通报和问责;定期对裁判文书质量进行评查,通过各地区之间交叉互查和省内自查的方式,发现文书在制作规范、法律适用和裁判尺度等方面存在的问题,不断提高裁判文书质量,

最高法审管办主任李亮说,裁判文书在互联网公开,达成了良好的社会效果:指引社会成员从事社会生产生活,培养诉讼群众形成理性的诉讼预期;实现律师与法院之间最大限度的信息对称,有利于律师充分制定诉讼策略、防控诉讼风险、预测诉讼走向、改善诉讼环境、提升律师诉讼水平;辅助法官办案,通过深度运用文书资源,有助于实现裁判标准和尺度的统一、为新型、疑难案件办理提供参考借鉴;倒逼法官不断提升司法能力、改进司法作风、规范司法行为;为科研院校开展法学实证研究提供鲜活的实例和丰富的样本。