您当前位置:首页 >> 事件

事件

徐显明:充分运用大数据预测预警防控打击犯罪
  来源:检察日报   作者:佚名   发布日期: 2017-09-01 16:09   点击数: 181


徐显明在中国犯罪学学会第六届全国会员代表大会暨第26届学术研讨会上强调

充分运用大数据预测预警防控打击犯罪

本报讯(记者傅鉴 通讯员韩婷)8月24日至25日,中国犯罪学学会第六届全国会员代表大会暨第26届学术研讨会在成都举行。最高人民检察院党组成员、副检察长,中国法学会副会长徐显明出席会议并讲话。

徐显明对近年来中国犯罪学学会在深化犯罪学理论研究、推动犯罪学学科建设、促进犯罪学领域国际学术交流等方面取得的成就给予充分肯定。他指出,新形势下深化和发展犯罪学研究必须坚持正确政治方向,以习近平法治思想为指引,牢固树立总体国家安全观,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。中国犯罪学学会作为犯罪学领域国家级学术团体,要强化组织建设,创新运行机制,聚焦理论研究,积极搭建平台,团结引领广大会员在繁荣法学研究、投身法治建设和维护社会稳定方面发挥更大作用。

徐显明强调,检察机关要主动拥抱大数据时代,树立大数据思维,积极适应大数据时代犯罪形态新变化,更加注重将理念思维提升、体制机制创新、法律制度完善与大数据运用紧密结合起来,将制度优势与技术优势紧密结合起来,不断提升运用大数据预测犯罪、预警犯罪、防控犯罪和打击犯罪的能力水平。

据悉,此次学术研讨会以“大数据时代下的犯罪防控”为主题,由中国犯罪学学会主办、成都市中级法院承办。与会代表围绕大数据与犯罪防控基本理论、网络犯罪、暴恐犯罪、金融犯罪与腐败犯罪防控等五个议题进行了专题研讨。

四川省检察院代理检察长冯键出席会议并致辞。