您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

中国法治实践学派调研基地(江苏)、中国智慧法务研究基地揭牌仪式顺利举行
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2017-07-23 22:36   点击数: 1693

2017年7月22日,中国法治实践学派调研基地(江苏)、中国智慧法务研究基地(江苏)揭牌仪式在南京师范大学顺利召开。中国法治现代化研究院院长公丕祥教授、浙江大学光华法学院钱弘道教授、中国法治现代化研究院中国法治国情调查中心主任李力教授、江苏方德律师事务所丁韶华主任、中国法治现代化研究院办公室主任程德文副教授,以及中国法治现代化研究院和方德律师事务所的相关人员参加了本次揭牌仪式。

揭牌仪式由李力教授主持。钱弘道教授提出,今天的主题“全面开展智慧法务实验”,这是对过去5年中国法治实践学派既有努力的一种延续,也是一批法学家协同创新成果。所谓“智慧法务”的“智慧”,应该译成wise,它是人的智慧和机器智慧的一种结合。智慧法务某种意义上颠覆了法律服务的概念,有降低交易成本、提高资源配置的作用,是一种有效率的法务。之所以选择智慧法务作为主导性研究,是因为量化法治已经变革了传统的规范性研究,规范法治观转向了实效法治观。量化方式最终还是大数据。大数据法治是未来法治系统工程的重要内容,是未来法治的一种新形态他希望通过创立“万世弘道法治联盟”这个平台,让各个律所和研究团队对接。丁韶华主任对于能够跟“万世弘道”建立合作关系感到荣幸,愿意深入研究互联网时代的律师业务开展,希望结合学术界和实务界的力量。公丕祥教授代表中国法治现代化研究院对于中国法治实践学派调研基地(江苏)和中国智慧法务研究基地(江苏)的揭牌仪式表示祝贺,对于各方面对此的大力支持和参与表示感谢。他认为中国法治实践学派的诞生和成长中国现代化的进程处在同一个历史进程中,学派也反映了中国法治现代化的时代精神,钱教授为此做出重要贡献。“智慧法务”这个重大命题的提出很不简单。习总书记专门就前不久中央政法委在贵州召开的全国司法体制改革会议作出重要批示,在指明未来发展方向之时首先要求司法工作与新科技革命相结合。国务院刚刚发布新一轮人工智能发展规划,王利明教授在人民日报发表长文讨论人工智能对民法的挑战,今年中国法学会法理学研究会的年会主题也是新科技革命和法学研究。这一系列动向和中央部署及战略谋划预示着新的法治时代正在到来,钱教授非常敏锐把握了这一战略高地,谁占领了这一高地,谁就握有主动权。总而言之,智慧法务大有可为。

随后,揭牌仪式顺利举行。