您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

“中国法治现代化研究院智库研修班”在南京成功举办
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2017-07-17 22:35   点击数: 1948

201777日至79日,由中国法治现代化研究院主办,江苏方德法律研究中心支持的“中国法治现代化研究院智库研修班”在南京开班。江苏省委宣传部常务副部长、江苏省新型智库理事长周琪,光明日报智库研究与发布中心副主任、智库版主编王斯敏,南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家、教授李刚,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授王文进行了专题报告。中国法治现代化研究院研究员、特邀研究员等六十多人参加了研修。

本次暑期研修是研究院响应中央建设中国特色新型智库的要求,深入学习贯彻习近平总书记的法治重要思想和新型智库建设的重要精神,传达贯彻江苏省新型智库理事会第一次全体会议的精神,分析大变革时代智库的新型任务,努力把握国内外智库建设的前沿动态和发展趋势,深入总结中国法治现代化研究院智库成立两年来的工作情况的一次重要活动。研修班同时具体筹划了下一阶段的工作安排,旨在把握大势,深入研判,明确方向,采取有效措施,争取把法治智库建设提高到新的水平,努力用良好的工作业绩迎接党的十九大的胜利召开。

 

7日下午的开班仪式由江苏省人大常委会副主任、中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主持,江苏省委宣传部常务副部长周琪作了题为《奋力打造一流法治高端智库》的首场报告。关于如何打造高水平的法治智库,真正成为服务法治江苏建设的“最强大脑”,早日进入国家级高端智库序列,周琪提出了五个方面的要求:(1)要高瞻远瞩;(2)要明确导向;(3)要精准聚焦;(4)要凸显特色;(5)要强健机制。

 

78日上午,光明日报智库研究与发布中心副主任、智库版主编王斯敏应邀在中国法治现代化研究院智库研修班上作了题为《中国智库建设的现状与发展路径概述》的报告,报告会由中国法治现代化研究院副院长、南京师范大学法学院院长蔡道通教授主持。王斯敏的报告内容主要包括四个方面:(1)智库建设当前面临的政策环境和外部支撑,这是智库能够发挥作用的大的空间和客观条件;(2)各类智库在自身体制机制建设方面的亮点,在智库研究方面的成效;(3)智库建设中还存在哪些瓶颈、不足;(4)智库建设今后的发展方向,以及她对进一步深化智库建设的认识和几点建议。

 

78日下午,南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家、教授李刚应邀在中国法治现代化研究院智库研修班上作了题为《西方经验与中国创新:智库建设若干问题》的报告,报告会由中国法治现代化研究院副院长、南京师范大学法学院教授李力主持。李刚在发言中重新审视了智库的概念和智库专家的定义,讨论了智库的职能定位,剖析了美国智库的历史发展、决策影响途径、治理结构、资金构成,并论述了新型智库建设的理论和实践,以及高校智库建设的盲区。

 

79日,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文应邀在中国法治现代化研究院智库研修班上作了一场题为《全球转型与中国智库建设的未来》的报告。报告由中国法治现代化研究院副院长龚廷泰教授主持。王文在发言中指明了全球转型时期智库面临的重大机遇,根据美国经验揭示了智库的发展趋势,要求从咨政、启民、孕才、伐谋四个方面建设新型智库,努力提升决策影响力,强化问题意识、时效意识和家国情怀。

 

    这四场讲座信息量大,针对性强,与会人员普遍感觉很有收获,本次智库研修班取得了预期成效。