您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

“让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”智库研讨会顺利召开
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2017-05-21 16:08   点击数: 1986

为配合江苏发展大会的召开,2017520日下午,江苏高校区域法治发展协同创新中心、中国法治现代化研究院、南京师范大学江苏法治发展研究院、南京师范大学法学院联合举办的让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”智库研讨会在南京师范大学召开。来自省外的江苏籍著名法学家以及江苏省委政法委、江苏省依法治省领导小组办公室、江苏省高级人民法院、江苏省人民检察院、江苏省人大常委会法制工作委员会、江苏省政协社会法制(民族宗教)委员会江苏省社会科学院、东南大学、南京师范大学、苏州大学、扬州大学南京审计大学、南京航空航天大学、溧阳市人民检察院、扬州市人民检察理论实务界专家、学者50参加了此次会议

江苏省人大常委会副主任、江苏高校区域法治发展协同创新中心主任、中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院公丕祥教授在主持会议时说,今天上午,江苏省委、省政府在南京隆重召开了江苏发展大会,来自海内外的江苏籍人士或在江苏工作过的各方人士汇聚一堂,江苏省委李强书记发表了热情洋溢的主旨演讲。为了配合江苏发展大会召开,江苏高校区域法治发展协同创新中心、中国法治现代化研究院、南京师范大学江苏法治发展研究院、南京师范大学法学院共同召开智库研讨会,围绕去年11月份李强书记在江苏省第十三次党代会上提出的“让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”这一重要法治命题深入研讨发展与法治的关系问题,希望通过此次研讨会相互交流、砥砺思想,为深化法治江苏建设、推进法治中国建设奉献智慧。

会议共分两个单元。第一单元为会议主题发言,江苏籍的著名法学家北京大学法学院苏力教授作了题为《法治如何作为发展的核心竞争力?》的发言;江苏籍的著名法学家的四川大学法学院顾培东教授作了题为《让法治成为江苏核心竞争力中的社会动员问题》的发言;江苏省委政法委副书记、江苏省依法治省领导小组办公室常务副主任、中国法治现代化研究院特邀研究员侍鹏同志作了题为《优化法治环境  服务两聚一高   把法治打造成江苏发展的金字招牌》的发言;江苏省高级人民法院党组副书记、副院长、中国法治现代化研究院特邀研究员周继业同志作了题为《让法治成为江苏发展核心竞争力重要标志的实现路径发言;江苏省人大法制委员会副主任委员、江苏省人大常委会法制工作委员会主任、江苏高校区域法治发展协同创新中心客座研究员王腊生同志作了题为《突出创新型立法  引领和保障改革发展发言;江苏省依法治省领导小组办公室专职副主任、中国法治现代化研究院特邀研究员沈国新同志作了题为《践行法治方能生成竞争力发言。

第二单元会议交流发言。这一单元由江苏省政协常委、社会法制(民族宗教)委员会副主任、中国法治现代化研究院区域法治发展研究所朱华仁所长主持。东南大学副校长、江苏高校区域法治发展协同创新中心学术委员会主任、中国法治现代化研究院特邀研究员周佑勇教授作了题为《进一步提升江苏省依法行政与法治政府建设水平》发言;江苏省社会科学院副院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心区域立法发展研究平台主任、中国法治现代化研究院特邀研究员刘旺洪教授作了题为《江苏基本建成法治政府的突出问题和对策思路发言;苏州大学王健法学院院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心区域经济社会法治发展研究平台主任、中国法治现代化研究院特邀研究员胡玉鸿教授作了题为《法治何以能成为核心竞争力?发言;扬州大学纪委副书记、江苏高校区域法治发展协同创新中心区域法治文化研究平台主任、中国法治现代化研究院特邀研究员蔡宝刚教授作了题为《江苏经济发展构筑法治核心竞争力》的发言;中国法治现代化研究院司法改革与现代化研究所副所长、南京师范大学法学院李建明教授作了题为《着力推进法治政府建设  有效提升江苏发展核心竞争力发言;江苏省人民检察院法律政策研究室主任、中国法治现代化研究院特邀研究员桂万先同志题为《检察办案组织若干问题研究发言;江苏高校区域法治发展协同创新中心区域司法发展研究平台研究员、苏州大学王健法学院吴俊老师题为《法院治理结构的转型与裁判正当性的再造》的发言;中国法治现代化研究院区域法治发展研究所副所长、南京师范大学法学院倪斐副教授作了题为《地方法治概念证成理论的反思与重构发言。

最后,会议学术小结部分由南京师范大学江苏法治发展研究院院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心基础理论平台副主任、中国法治现代化研究院法治社会研究所所长、南京师范大学法学院龚廷泰教授主持江苏省社会科学院党委书记、院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心理事长、中国法治现代化研究院学术委员会主任夏锦文教授对本次会议进行学术总结。夏锦文教授指出,本次会议既呼应江苏发展大会,又体现智库工作自觉;既贯彻省党代会精神,又担当法治江苏重任。这次智库研讨会主要讨论了五个方面的问题:关于竞争力、核心竞争力及其标志问题,即“破题”问题;法治为什么能够成为一个地区的核心竞争力的问题;江苏为什么提出这个重要法治命题;如何进行推进区域法治建设的社会动员问题;以及提升法治核心竞争力的实践路径问题。拟从四个环节来实现“让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”:第一,科学立法,增强江苏发展核心竞争力。第二,严格执法,提升江苏发展核心竞争力。第三,公正司法,保障江苏发展核心竞争力。第四,全民守法,涵养江苏发展核心竞争力。要继续深化“法治核心竞争力”问题的研究,推动法治江苏建设的实践,“让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”真正落到实处。