您当前位置:首页 >> 研究院动态

研究院动态

“新发展理念与中国地方立法”学术研讨会在西南政法大学成功召开
  来源:中国法治现代化研究院   作者:佚名   发布日期: 2017-04-26 10:41   点击数: 2144

 

由西南政法大学和南京师范大学主办重庆市地方立法研究协同创新中心西南政法大学地方立法研究院江苏高校区域法治发展协同创新中心中国法治现代化研究院、西南民族法文化研究中心、西南政法大学法学理论学科共同承办的“新发展理念与中国地方立法”学术研讨会,2017422日在西南政法大学顺利召开。

来自全国人大常委会、中山大学、厦门大学、对外经济贸易大学、大连理工大学、西南政法大学、西北政法大学、西北大学、上海师范大学、广州大学、甘肃政法学院、常州大学、新疆师范大学、西康学院、惠州学院、保山学院、重庆市人大常委会、河南省人大常委会法工委、河南省人大法制委员会、江西省人大常委会法工委、广东省深圳市政府法制办、山东省潍坊市人大法制委员会、山东省潍坊市人大常委会、四川省巴中市人大常委会、四川省广安市人大常委会、新疆维吾尔自治区克拉玛依市政府、福建省福州市鼓楼区法院、山东省社会科学院,以及江苏省人大常委会法工委、江苏省南京市人大常委会法工委、南京师范大学、南京审计大学、江苏省社会科学院等方面的70余位专家学者参加了研讨会的交流。

研讨会分为开幕式、大会交流和闭幕式三个环节。与会专家学者紧扣“新发展理念与中国地方立法”的重大时代主题,针对地方立法的基本理论、地方立法经验的总结升华、地方立法专门领域的研究等进行了广泛而深入的研讨。

开幕式由西南政法大学付子堂校长主持。江苏省人大常委会副主任、中国法治现代化研究院院长、江苏高校区域法治发展协同创新中心主任公丕祥教授,河南省人大法制委员会主任委员李承先同志,四川省广安市人大常委会主任余仪同志,重庆市政府法制办副厅局级高级法律专务谢建军同志分别致辞。公丕祥教授指出,无论是国家治理体系还是区域治理体系,法治都是重要的依托。立法是法治发展的前提和基础。在当代中国,加强地方立法充分体现了现行宪法关于充分调动中央和地方两个积极性的制度设定原则,是推动区域法治发展的重要法治机制。修改后的《立法法》全面赋予设区的市地方立法权,无疑是完善统一而又分层次的中国立法体制的一个重大举措。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念的提出,是以习近平同志为核心的党中央对当代中国发展理论的又一次重大创新,鲜明反映出我们党对当代中国发展规律的新认识,构成了当代中国法治现代化进程的战略引领。习近平总书记指出:“要深入分析新发展理念对法治建设提出的新要求深入分析贯彻落实新发展理念在法治领域遇到的突出问题,有针对性地采取对策措施,运用法治思维和法治方式贯彻落实新发展理念”。因此,坚持以新发展理念为引领,加强和改进地方立法,推动当代中国立法发展,这是当代中国法治现代化进程的重大时代议题。面对着社会转型时期广泛而深刻的社会变革,地方立法的任务繁重而艰巨。我们要从中国的国情条件出发,遵循地方立法工作的客观规律,主动适应改革发展的立法需求,把新发展理念的要求落实到地方立法的全过程和各个方面,奋力开创当代中国地方立法工作的新局面。

大会交流阶段共分四个单元,29位专家学者分别就提交的论文进行大会发言,与会专家学者展开热烈研讨。第一单元由刘作翔教授主持,南京师范大学中国法治现代化研究院汤善鹏研究员就《共享发展理念与地方社会法立法》、大连理工大学人文与社会科学学部法律系陈光副教授就《“大立法”思维下区域地方立法协调的困境与反思》、中山大学法学院黄泽萱副研究员就《地方立法的需求悖论及其破解》、山东省社会科学院法学所白利寅助理研究员就《设区的市地方立法权的法治基础与权力性质分析》、南京师范大学中国法治现代化研究院张鹏研究员就《概括准用规则的合法性研判与规范化设置》、重庆市人大常委会法制工委法规一处何俊卉副处长就《地方性法规的行政处罚权限探析》、西南政法大学民商法学院黄忠教授就《构建城乡统一建设用地市场的模式与重点问题分析》等主题进行发言,南京审计大学法学院院长刘爱龙教授,西南政法大学教授、重庆市地方立法研究协同创新中心执行主任周祖成进行了精彩点评。

第二单元由李承先主任主持,江苏省人大常委会法工委主任王腊生就《关于发挥立法引领推动作用的几点思考》江苏省南京市人大常委会法制工作委员会副主任钟连勇就《新形势下加强地方法规实施的几点思考》,全国人大常委会委员、西昌学院王明雯教授就《民法总则审议过程中的主要争议及其处理》,山东省潍坊市人大常委会法工委主任胡景东就《潍坊市发挥人大在地方立法中主导作用的探索与实践》,四川省广安市人大法制委主任委员王正立就《不抵触 不求全 不重复:<广安市制定地方性法规条例>折射的地方立法理论与方法探析》,江西省人大常委会法工委办公室谢章泸就《立百姓期盼之法 把法立在百姓心坎上:以江西省立法破解医闹、校闹矛盾纠纷为例》等发表演讲,江苏省社会科学院法学所钱宁峰副所长、惠州学院地方立法研究院易清院长作精彩点评。

第三单元由余仪主任主持,西南政法大学教授、重庆市地方立法研究协同创新中心副主任周尚君就《地方法治竞争范式及其制度约束》、西北政法大学国际法学院刘学文博士就《京津冀大气污染治理区域一体化立法的困局与超越》、西南政法大学行政法学院杨尚东博士就《大气污染防治地方立法问题研究——以北京市为例》,新疆师范大学法学院讲师卡哈尔·吐尔迪就《全面依法治国视野下思考新疆宗教工作法治化》,西北政法大学反恐怖主义法学院彭红军老师就《新疆去极端化立法分析》,中山大学法学院罗玥副研究员就《知识产权的地方立法空间探析——以地方著名商标为例考察》,西南政法大学博士生莫林就《网约车地方规制:合法性困境与出路试探》,西南政法大学博士生徐娟就《科技、伦理与法律——冷冻胚胎的归属及权利行使规则》等主题进行发言,江苏省法学会副会长、中国法治现代化研究院立法发展研究所刘克希所长,西南政法大学教授、重庆市地方立法研究协同创新中心副主任喻少如作精彩点评。

第四单元由王腊生主任主持,保山学院杨福林副教授就《实证视阈下地方人大主导立法机制完善研究》、福建农林大学张富利副教授就《区域发展中的地方立法模式及利益衡平》、广东省深圳市政府法制办公室环资法规处陈辉煌副处长就《深圳利用特区立法权在立法中借鉴香港法律制度有关问题的思考》、对外经济贸易大学法学院助理教授张欣就《国家治理现代化视野下电子化立法公众参与研究》、江苏省社会科学院助理研究员牛博文就《我国个人信息保护的立法现状及完善路径》、厦门大学法学院博士生喻海龙就《地方立法中失信惩戒相关问题研究——以广州市为视角》、西南政法大学博士生杨慧琪就《地方立法质量评估实验与评估发现》、西南政法大学博士生景荻就《地票试点比较分析研究》等主题进行了发言,江苏省社会科学院副院长刘旺洪教授、四川省广安市人大常委会唐明光秘书长作精彩点评。

研讨会闭幕式由公丕祥教授主持。刘旺洪教授、周祖成教授先后作学术总结,认为本次研讨会内容丰富、涉及领域广泛,站位高,理论联系实际,希望坚持以新发展理念指导地方立法,提高立法质量,完善地方立法体制、立法技术、实施效果、人才队伍建设、民生保障立法等方面继续深化研究。公丕祥教授在进行大会总结时指出,坚持以新发展理念为引领、将其落实到地方立法的全过程和各个方面,是全面推进依法治国、加快建设法治中国进程中的重要论题。在新《立法法》颁布后,不断增强的地方立法需求与地方立法能力之间的矛盾日益突出。在大变革的历史进程中,我们要树立问题意识,勇于挑战,不辱使命,奋发努力,为丰富和发展中国特色社会主义立法理论而不懈奋斗。公丕祥教授同时提出三点期待:第一,加强地方立法基本理论研究;第二,加强地方立法实践中重要现实问题的实证研究和比较研究;第三,进一步拓展地方立法领域的跨区域协同合作研究。

本次研讨会到此划上圆满句号,在热烈掌声中落下帷幕。